快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

朋億去年EPS 14.95元、創歷年新高 下半年每股配息7元

朋億總經理馬蔚。圖/聯合報系資料照片
朋億總經理馬蔚。圖/聯合報系資料照片

半導體暨面板製程供應系統大廠朋億今(20)日公布2023年全年合併營收91.40億元,年增6.37%,受惠公司積極擴大多區業務接單布局,加上半導體產業客戶持續保持良好設備拉貨進度,並持續精進營運費用管理綜效,去年第4季雖受到台幣升值影響,2023年全年稅後純益仍達10.42億元,創歷年新高記錄, 年增30.82%,每股純益14.95元,年增27.34%。

朋億表示,隨著全球半導體持續朝區域化發展,憑藉集團多區業務接單版圖優勢,積極深化旗下高科技產業水、氣體、化學品製程供應系統高品質、高潔淨度與精確度等能力,帶動中國、台灣地區對於旗下高潔淨度化學品供應與分裝系統設備、氣體二次配系統訂單與工程服務等需求持續增溫,推升2023年中國、台灣地區營收比重分別為58.5%、32.9%,此外,朋億仍持續優化整體訂單結構,並精進原料採購成本、加大控管管理費用等,挹注2023年全年整體毛利率、營業利益率分別攀升至25.44%、16.16%水準。

朋億今日經董事會也決議通過2023年下半年盈餘分配案,擬配發每股7元現金股利(以每股面額5元計算),若加計2023年第3季董事會決議通過上半年配發每股3.5元現金股利(已於2024年1月26日發放),2023年全年股利配發率達70.23%,仍係連續7年股利配發率達6成6以上水準,以2月20日收盤價149.5元計算,現金殖利率達4.68%,以期將公司營運回饋給全體股東共享。

展望2024年第1季,朋億戮力擴大整體業務接單動能,發揮多區域業務接單及業務資源整合綜效,同時掌握原料供應交期、建置優質專案工程人力,且觀察半導體、高科技電子產業規劃於今年陸續啟動新廠擴建計畫,同時,朋億仍積極拓展「剝離廢液再生系統」、「廢油氣回收系統」、「海水淡化系統」等綠色永續整合服務策略,憑藉朋億在手訂單保持高能見度,隨著訂單出貨排程持續認列挹注,奠定集團未來整體營運良好成長動能。

半導體 股利

延伸閱讀

南僑1月自結獲利年增率286.51%、EPS 0.47元

竹市關埔國小景觀工程開工 市府:排除萬難、全力建設

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

精測去年EPS 0.99元

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。