快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

兆豐銀今年股匯債投資告捷。圖/兆豐金提供 朱漢崙
兆豐銀今年股匯債投資告捷。圖/兆豐金提供 朱漢崙

2024/2/16兆豐金買進記錄

上次沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

它已經跌到股價光譜的便宜區間了,所以16日用小資翻倍存股術37.x元買進,只是殖利率不到4%,張數沒有買太多,我會做好資金控管同時等著往下分批買。

去年兆豐金的自結獲利332億元,創下歷史新高,比2022年成長8成以上,EPS則是2.37元,然後今年一月的成績也出來了,獲利41.89億元、EPS有0.3元,仍然穩居公股金控的冠軍,不愧是模範生!

旗下兆豐銀是貢獻最多的大功臣,因為去年手續費、淨利息收益,還有股市及基金操作獲利都持續成長,不過最關鍵的還是台美利差擴大,靠著換匯操作的交易收益(SWAP)進帳百億元以上,根據銀行估計應該有接近150億元,但也要注意一下,今年要是降息,這一塊的收益可能就會不如去年喔!兆豐銀也表示操作會再視實際發生的狀況來調整。

我在討論區PO出買賣紀錄後,有大大私訊問我:「艾大艾大!去年兆豐金獲利這麼好,今年的股利是不是可以期待一下呀?既然跌到便宜區間了,我資金想要放多一點XD」。

其實之前有用2種方式大略粗估了一下,第一種方式是使用兆豐金過去的「股利配發率」來估算,近年兆豐金的股利配發率約是80%上下,以去年的EPS 2.37元計算,股利大約會落在1.8~1.9元。

第二種方式,因為財政部是兆豐金的股東,這就可以從預算書來看一下,財政部預估會收到兆豐金多少的股利,最新的預算書上面寫著:兆豐金融控股股份有限公司現金股利1,651,446千元(約16.5億元)除以財政部的持股數1,171,619千股(約11.7億股)這樣算是落在約1.41元。

兩個方式算出來的結果差距有點大,但我覺得可以估計保守為1.4元、樂觀則是1.8元,折衷約1.6元;當然,實際會發多少還是看今年兆豐金公告才可以!

所以我不會用這個結果來加碼資金,畢竟一開始也說了,現在買進,近一年和近十年的殖利率都沒有4%,沒有殖利率的保護,資金控管就要做的更好,不要因為「樂觀預期」而去加碼資金比較安全。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2886兆豐金 EPS 殖利率 財政部 金融股

相關新聞

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

開發金(2883)外資昨大買20.4萬張! 專家:數據有回穩但沒有突出到很驚豔

開發金1~4月的表現還算有達水準,累計EPS為0.64元,在民營金控當中不是最突出的,但表現是中段班以上,和去年同期比較之下,累計EPS的成長幅度是156%,僅次於國泰金的310%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。