AI PC及車用LED雙劍齊發 弘凱2024年營運看俏

弘凱光電董事長黃建中。圖/聯合報系資料照片
弘凱光電董事長黃建中。圖/聯合報系資料照片

光電半導體封裝解決方案供應商弘凱(5244)公告2023年12月合併營收為9054.5萬元,年增11.7%,主要受惠PC市場回穩,以及車用產品出貨量持續增長所致;累計2023年全年合併營收為新台幣8.81億元,與2022年相當。

弘凱是少數可提供光電半導體封裝研發、生產及銷售,一條龍服務的LED封裝廠商,過去三年平均毛利率達45%,明顯優於同業水準。公司目前兩大終端應用產品,包括3C感測及車用光源LED,2023年3C與車用LED占營收比重各約56%與40%。

弘凱表示,隨下游PC客戶庫存調整告一段落,以及AI PC相關應用需求快速成長,公司筆電鍵帽指示光源類訂單明顯回溫,加上公司耕耘多年的車用LED相關產品出貨量逐步成長,公司自2023年6月開始年增率持續轉正,下半年3C相關產品出貨量較上半年增加近8%。

根據專業研究機構Canalys報告預測,隨著消費者汰舊換新需求回溫,加上各品牌廠齊發首台AI PC,推升民眾換機意願,2024年全球PC出貨量預估將較2023年成長8%;此外,微軟將於2025年10月14日停止支援2015年推出的Windows 10作業系統,亦有助於帶動新一波PC換機潮,推升公司3C感測相關產品出貨成長動能。

展望今年,弘凱持樂觀謹慎態度,主要在於3C感測產品重回成長軌道,車用光源將從內飾件逐步拓展至安全係數更高的機構件,以目前訂單出貨狀況來看,車用光源及3C感測兩大產品線均可望持續成長,公司並將積極拓展國際市場通路,為公司營運表現再添成長動能。

3C LED 2024

延伸閱讀

面板雙虎前進 CES 獲外資點讚 盤中成交量位居個股前兩名

前進CES 面板雙虎董總領軍

不愛讀書、跟外省老伯學模具…寫下「散熱股股王」奇蹟!如何讓AI巨頭少不了他?

聯嘉車用次世代LED顯示器 明年貢獻營收

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。