快訊

賞櫻行驚魂!13人司馬庫斯返程突上吐下瀉 男全身無力倒地

漁船翻覆2死 國台辦晚間要求:台方儘快公布真相「嚴懲相關責任人」

產業追蹤/華為新晶片 技術、影響大解析

華為8月推出新旗艦智慧機Mate 60 Pro,內部搭載麒麟9000S晶片,由中芯國際製造,採用7奈米製程技術。(取自中國新聞周刊)
華為8月推出新旗艦智慧機Mate 60 Pro,內部搭載麒麟9000S晶片,由中芯國際製造,採用7奈米製程技術。(取自中國新聞周刊)

華為今年8月推出新款高階旗艦智慧型手機Mate 60 Pro,這是在2020年遭美國出口管制禁令逐步淡出5G手機市場後,首次推出的高階智慧型手機,被視為華為與中國大陸宣示突破美國禁令的代表作,引發全球的關注。產業研究公司TechInsights對Mate 60 Pro進行拆解,確定其中搭載的核心應用處理器(AP)是華為旗下IC設計公司海思半導體設計的麒麟9000S晶片

麒麟9000S晶片是大陸晶圓代工龍頭業者中芯國際製造,運算元件關鍵尺寸已達7奈米等級,反映出中芯已掌握7奈米製程技術能力。事實上,中芯2021年為大陸礦機業者MinerVa代工生產的挖礦晶片就採用7奈米製程。由於中芯被美國商務部列處出口管制清單,無法取得極紫外線(EUV)曝光設備,其7奈米製程技術是運用深紫外線(DUV)曝光設備多次曝光而實現,良率與成本難與採用EUV曝光的7奈米製程技術相比。

中芯這項技術是屬於一種被稱為多重圖形成像的技術,是以所謂自對準雙重圖形成像(SADP)為基礎。其主要概念是利用在具有凸起結構的晶圓表面進行薄膜沉積時,會在凸起結構側邊形成厚度不均勻的膜層,稱為側壁。經過設計可控制側壁寬度,再以寬度小於凸起結構線寬的側壁為保護層,在其下方形成線寬較細的結構。若利用側壁保護形成的二個細線寬結構再進行一次SADP製程,可在下方基板上製作出四個線寬更細的結構。

7奈米SAQP製程採用的DUV曝光設備與14奈米製程相同,就是EUV曝光設備主要供應商荷蘭ASML製造的NXT:2000i浸潤式曝光機,該機型自今年9月起正式停止對大陸業者銷售。但中芯原本就有因14奈米量產製程採購NXT:2000i曝光機,而2020年美國商務部將中芯列入10奈米以下製程設備管制清單,更促使中芯擴大對NXT:2000i系列曝光機的採購。

中芯今年9月起已無法從正式管道獲得NXT:2000i曝光機,但中芯已建立一定產能,初步可推估:一、華為2023年Mate 60 Pro手機的出貨量預測是2,000萬支,假設華為晶片備貨需時八個月,推估麒麟9000S晶片月產量為250萬顆;二、以每片12吋晶圓可生產500顆麒麟9000S晶片回推,中芯12吋晶圓7奈米製程月產量為5,000片。三、假設麒麟9000S晶片製程良率為五成,推估中芯7奈米製程月產能約可達1萬片。

美國禁止華為購買或委託晶圓代工製作先進運算晶片,也禁止中芯購置10奈米以下先進製程所需的製程設備。2022年下半年起,美國進一步將可用於設計環繞式閘極(Gate-all-around, GAA)結構的電子設計自動化(EDA)軟體工具、運算效能達到每秒4,800兆次(TOPS)的晶片如NVIDIA H100、AMD MI250等,以及14/16奈米以下邏輯製程、18奈米以下DRAM製程、128層以上NAND Flash製程所需半導體製程設備,列入管制,限制中國大陸設計、製造與採購先進與高階邏輯晶片的管道。

華為仍在美國商務部禁令管制清單內,中芯以DUV設備與製程為華為海思代工製造麒麟9000S晶片恐已違反禁令,也促使美國展開對麒麟9000S晶片設計與生產過程中是否採用美國技術的調查評估,一旦完成,恐針對中芯及華為提出更嚴格的禁令。

但在美國管制下,預期中芯7奈米製程產能將有限,而在大陸高效能運算晶片採購被限制下,大陸自主設計的智慧型手機AP、GPU、AI晶片等不同晶片將爭奪有限的7奈米製程產能,產能排擠效應將導致大陸高效運算晶片生產受到限制,間接達到美國限制大陸先進運算晶片發展目標。

對台廠而言,NVIDIA、AMD的GPU晶片在陸銷售受阻,以及大陸本土GPU業者被列入實體清單,首當其衝是參與高效能運算晶片生產的台積電,短期內訂單可能受影響;設備管制可能對在大陸設廠的台積電與聯電未來設備採購造成限制。未來若證實中芯有違反美國禁令,華為與中芯可能面另一波管制禁令,台廠須密切注意。

奈米 晶片 美國商務部

延伸閱讀

化解大陸房市泡沫 再熬兩三年

技嘉、緯創 四檔活力旺

東芝攜手羅姆砸850億元 將共同生產功率晶片

全球首家 麥當勞中國採用華為App

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。