快訊

台中私立中小學3生送醫!傳家政教室實驗受傷 1少女25%面積燒傷

一命賠一命?台中「叼菸哥」撞死工程師態度差 被女友潑油燒傷不治身亡

高雄5月大男嬰「頭部多處骨折」命危搶救中 保母否認施虐遭收押

威剛:記憶體市場會旺兩年

威剛董事長陳立白。記者曾吉松/攝影
威剛董事長陳立白。記者曾吉松/攝影

記憶體模組大廠威剛昨(2)日舉行內湖總部啟用典禮,該公司董事長陳立白受訪時表示,記憶體市場應當會從明年開始走入新的多頭市場,「明年一定很好,後年也有機會產能不夠」,所以可能會旺個一年半到兩年。

談到記憶體市況,陳立白說,NAND Flash前五大廠減產幅度有四到六成之多,之前累積的庫存可能在今年底或明年1月底就消耗得差不多,所以現在幾家原廠猛漲價格,大約兩周內調漲了三成。

DRAM方面,DDR5規格漲勢比預期快,從之前低點到現在漲了超過五成;DDR4規格雖然漲勢相對小,但原廠目前DDR5獲利空間高於DDR4,所以會把產能轉移到生產DDR5,使後續DDR4更缺,因此他預估明年上半DDR4漲幅也將變大。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陳立白評估,明年應該是記憶體多頭市場開始的第一年,如果又大膽預測俄烏戰爭有可能在半年內結束,石油與天然氣價格恢復正常,消費性市場也會復甦。

在記憶體市場供需逐漸趨於平衡,甚至可能轉為供不應求情況下,掌握貨源對營收與獲利表現有利。陳立白指出,威剛今年確實比較幸運,在價格落底時買了不少貨,第3季底庫存水位約144億元,10與11月繼續增加,大部分獲利實現應該在明年,因此明年公司整體業績與毛利,應該都會比今年好。

陳立白提到,之後記憶體產能可能不足,除原廠之前減產,還有原廠因虧損消耗大筆資金,短期新產能擴充會有挑戰,即使供需轉為平衡,但新產能投資出不來,加上AI PC與AI手機出現,發展生成式AI應用,以及車用電子等對記憶體需求逐步增加。

所以未來一、兩年記憶體原廠頂多進行製程升級,等毛利率逐漸回升,大約到2025年才比較有較高利潤支撐投資新設備。

威剛內湖總部啟用典禮冠蓋雲集,包括台北市長蔣萬安等政府官員,以及記憶體廠三星、美光、SK海力士、鎧俠高層,技嘉董事長葉培城、聯強集團總裁杜書伍、至上董事長葛均、慧榮總經理苟嘉章等業界人士都出席。

威剛累計前十月合併營收264.58億元,年減12%,前三季每股純益2.68元。

威剛 記憶體模組

延伸閱讀

全球僅存3張20吋蟲膠唱片 其中一張在威剛黑膠音樂博物館

威剛:記憶體明年開始新的多頭市場 可能旺一年半到二年

威剛斥資47億元購總部啟用 董座陳立白:記憶體產業明年將好一整年

威剛董座陳立白收藏 亞洲最大黑膠博物館首度曝光

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。