快訊

軍情局上校造假情資詐領千萬獎金 掏空國庫貪汙判刑7年

這月份沒國定假日!鄉民崩潰「太操了」 網曝:7、8月更慘

民眾黨8立委召委全投國民黨 綠委劉建國投自己稱「誤投」

新光醫院攜手群創 開發 AI 精準影像重建與行動診療

群創雙面觸控顯示螢幕,由新光醫院張益誠醫師(右)進行問診。群創/提供
群創雙面觸控顯示螢幕,由新光醫院張益誠醫師(右)進行問診。群創/提供

群創光電(3481)積極投入裸視3D人工智慧診療平台,與新光醫院合作開發首款台灣自製肺癌AI器官3D重組技術,搭載群創裸視3D顯示器,30分鐘完成肺癌影像分割與標註,建構三維器官、動靜脈與病灶之相對位置,幫助胸腔外科醫師在術前診斷更輕鬆、精準、快速,並可作為沉浸式醫學教學平台,以及醫病共決診療平台使用,智慧醫院之先驅。

今(30)日新光醫院侯勝茂院長、張益誠醫秘、經濟部產發署蔡忠平副組長、群創光電楊柱祥總經理於南港展覽館一館一樓J-118 新光醫院攤位,揭櫫台灣AI醫療研發實力,提高肺癌病患生活品質。

Acumen Research and Consulting研調資料顯示,2022年全球3D醫學影像設備市場達328億美元,2032年預估成長至2032億美元,年複合成長率(CAGR)18.3%。在經濟部產業發展署智慧顯示計畫支持下,群創光電推動裸視3D智慧診療平台,產業發展署指出AI 對全球醫療產業的貢獻,2025 年單是醫療大數據應用在電子病歷與影像診斷,一年就能節省 280 億美元,對於全球苦於醫療成本高漲、醫病共決時代來臨,前瞻顯示技術與AI醫學影像不論在術前診斷、術中導航、醫學教育平台,AI在數位醫療角色愈來愈重要。

30分鐘肺癌AI自動重組3D影像 醫學教育與術前診斷之最佳輔助工具

肺癌居全球十大癌症死因之首,109年台灣約有16,370新增肺癌個案,早期肺癌透過切除手術,傷口小,提升手術品質。新光醫院張益誠醫務秘書表示,每個人的解剖構造多少有些差異,使用醫學影像軟體作為術前規劃,對病人的支氣管動靜脈走向熟悉,對腫瘤的位置清楚,才能對手術有最大的掌握。目前有經驗的醫師透過專業軟體,需要30分鐘以上手動進行3D影像重組,耗時費力。台灣一年6,000例肺癌手術,張醫秘指出,未來不用挑選個案,而是每個案例均透過AI深度學習,自動完成術前影像重組,降低醫師勞務,病患對病灶有知的權利, AI精準醫療是醫病共決必然的發展趨勢。

在新光醫院放射科楊必立醫師指導下,群創以新光醫院大量肺癌病患DICOM影像,與專業放射科醫師手動標註比對,進行深度學習,初期成果可於30分鐘內完成一肺癌個案之影像標註分割與3D影像重組,細緻度可達到第三支節 或更小細分枝節,準確度達85%,業界創舉。透過立體渲染即時顯示於裸眼3D螢幕上,不但大幅降低醫師工作負荷,3D成像可細微至第三支節以上,對於醫學教育幫助甚大。

群創光電總經理楊柱祥指出,群創光電N3D可作為術前診斷, 或超擬真的3D 醫學影像沉浸式學習平台,相容MRI和CT檔,用於醫療教育培訓和模擬。利用3D醫學影像來進行解剖學和病理生理學課程教學, 提供360度, 深入觀察病理和病灶在診斷影像中的表現,幫助醫學系護理系學生及專業人士評估和診斷。3D醫療影像市場多掌握在國際大廠,有AI才能拿下精準醫療話語權,楊柱祥指出,群創3D醫學影像解決方案相當有競爭力,鎖定日本與東協七國市場進行國際拓銷。

行動醫療夯 群創雙面觸控公衛筆電 醫病共享決策最佳載具

因應全球醫病共決趨勢,新光醫院導入雙面觸控公衛電腦至教學門診以及偏鄉問診車,搭載新光醫院HIS/PACS系統,打破醫師問診方式,病患家屬透過動態影像呈現,深度了解病灶與參與診斷決策,透過觸控介面完成病程說明,增加醫病信賴關係。群創研發之12.45吋以及23.8吋超薄雙面醫用觸控電腦,厚度僅20mm,全機抗菌處理,提供易操作、易清潔的一體成型機殼,降低醫療照護相關感染機率,成為行動醫療最佳溝通載具。

群創光電攜手新光醫院開發AI 影像重建裸視3D智慧平台。記者李珣瑛/攝影
群創光電攜手新光醫院開發AI 影像重建裸視3D智慧平台。記者李珣瑛/攝影

AI 群創 肺癌 醫師 醫療器材

延伸閱讀

啦啦隊暖場 新光醫院醫療展AI為主軸 院長掛心大陸疫情

肺癌成為台灣最新癌王!9大篩檢步驟教你預防肺癌

群創(3481)虧30萬…他想出清玉山金(2884)繼續投入攤平成本! 網:應該反著操作

專家籲設國家級肺癌辦公室 衛福部表態待評估

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。