快訊

桃機花7萬買衣服 台人入境日本被課稅近萬元!內行曝2招避稅

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

半導體諾貝爾獎 蔡明介獲 IEEE Robert N. Noyce 獎章

聯發科董事長蔡明介。圖/業者提供
聯發科董事長蔡明介。圖/業者提供

國際電機電子工程師學會(IEEE)決議頒發電子產業至高個人榮譽之一「IEEE Robert N. Noyce Medal」予聯發科(2454)董事長蔡明介,因為他的遠見及對全球半導體產業的影響力,賦予了世界各地數十億平民百姓使用先進科技的機會與帶來的好處。該獎章將於2024年5月3日在波士頓的IEEE Honors Ceremony典禮上頒發。

對於獲得此殊榮,蔡明介表示,數十年來看著小小電晶體對人類生活帶來巨大影響。在聯發科技,我有幸能推動創新,讓全球數十億的人們能受惠於科技帶來的好處。我也很高興能在世界半導體產業的快速發展中,帶領聯發科技,推進技術研究與產業發展,並致力於讓更多人能享受到科技帶來的便利。並激勵下一代的工程師,持續貢獻腦力與科技能力,為改善世界作出貢獻。

台積電(2330)創辦人張忠謀表示,IEEE Robert N. Noyce Medal是極為重要的獎項,在世界半導體產業界,有其特殊的地位。很高興看到蔡明介得到此獎項的肯定。明介是開創台灣 IC設計產業的關鍵人物,帶領聯發科技,成為全球半導體產業的重要公司,是十分卓越的貢獻。

台積電董事長劉德音表示,蔡明介將科技業中各種不可預測、快速變遷的挑戰轉化為公司成長契機,創辦聯發科技並帶領公司經歷過多次商業模式的變革。台積公司是聯發科技的長期晶圓服務夥伴,第一手見證了蔡董事長如何建立一家擁有創新文化、了解客戶不斷演變的需求、擁抱改變並與時俱進的公司。今天聯發科技在許多應用領域,都處於世界領先的地位。我謹代表台積公司,為他獲得此榮譽致以最熱烈的祝賀。

臺灣大學電機資訊學院院長暨國際電機電子工程師學會電子設計自動化學會(CEDA)前任總裁張耀文表示,IEEE Robert N. Noyce Medal 紀念單晶積體電路發明者Robert N. Noyce博士所設的獎項。是IEEE學會頒給半導體領域的最高榮譽,有半導體諾貝爾獎之稱。蔡董事長對全球半導體領域的影響和貢獻非常深遠,獲此年度大獎實至名歸,代表全球最頂尖專業學會,對蔡董事長在半導體領域非凡貢獻的最大肯定。

蔡明介也曾於2015年榮獲全球半導體聯盟(Global Semiconductor Alliance, GSA)頒發「張忠謀博士模範領袖獎」殊榮,並在2020 年獲頒竹科40周年的「 傑出成就貢獻獎」。此外,蔡董事長亦獲頒工業技術研究院院士、臺灣大學名譽博士、交通大學名譽博士、清華大學名譽博士等。

半導體 台積電 聯發科

延伸閱讀

聯發科品牌價值逾10億美元

鴻海、台積 認購拉風

台大迎百年校慶 將邀請6到10位諾貝爾獎得主到校

聯發科舉辦永續路跑家庭日 捐贈2000棵樹及玩具圖書行動車

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。