繞過美國禁令…輝達傳改版AI晶片進大陸 最快年底量產

輝達(Nvidia)。 路透
輝達(Nvidia)。 路透

輝達(NVIDIA)、英特爾因應美國出口大陸晶片新禁令,傳將推出針對大陸市場的最新改良版降規AI晶片,其中,輝達新特規版AI晶片最快年底量產。

業界認為,輝達領頭突破美國新禁令封鎖,再度炒熱全球AI市場話題,台積電(2330)、鴻海(2317)集團、廣達(2382)、緯創(3231)等AI指標股後市更受矚目。

受相關消息激勵,台積電昨天尾盤奮力翻紅,終場收當日最高價557元、漲1元,成加權指數拉尾盤關鍵。鴻海、廣達、緯創也都一路在紅盤之上,緯創一度重回百元大關,終場三檔個股漲幅都在1%左右。與大陸AI伺服器業務關聯最大的麗臺(2465)更直奔漲停價56.9元收市。輝達周四早盤漲逾2%。

陸媒《科創板日報》昨日引述產業鏈人士消息指出,輝達已開發出三款針對大陸市場的最新改良版AI晶片;英特爾也計畫推出旗下「Gaudi 2」晶片的改良版,以應對美國最新晶片限售令。

據報導,輝達最新改良版AI晶片包括HGX H20、L20 PCle和L2 PCle,最快本月16日之後公布,大陸廠商預計在這幾天就可拿到樣品。知情人士指出,這三款晶片均基於輝達H100改良而來,將會把性能降到美國新規定限制的參數以下。一位產業鏈人士指出,近日還要和輝達溝通,年底才量產。

《第一財經》則披露,多家輝達供應鏈證實上述消息,知情人士表示,三款AI晶片產品分別適用於雲端訓練、雲端推理以及邊緣推理,具體的推出時間點尚未確認。預計送樣時間在今年11月至12月,量產的時間為今年12月至明年1月。

英特爾也傳出有應對方案,《澎湃新聞》報導,英特爾規劃推出Gaudi 2的改良版本,知情人士表示,傳聞是有的,但目前還沒拿到具體資料。

美國政府去年發布對大陸晶片出口管制措施後,輝達為陸企設計出降規版AI晶片A800與H800。但美國商務部在今年10月頒布新規,也把A800與 H800和L40S等晶片都納入管制。若輝達未取得出口許可,就必須取消訂單。隨後有報導稱,輝達可能被迫取消在大陸總價值50億美元的訂單,輝達股價更因此一度大跌。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 晶片 輝達

延伸閱讀

大膽撈底稼動率復甦3族群

英特爾、台積電就職怎選?內行人揭「1策略」:把你當神迎接

英特爾攜手供應鏈 瞄準矽經濟

美給英特爾大額補助 引發排擠疑慮

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。