快訊

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

英特爾、台積電就職怎選?內行人揭「1策略」:把你當神迎接

在規劃職涯時需要考量諸多條件,例如薪資、福利、公司展望等等。圖/路透社
在規劃職涯時需要考量諸多條件,例如薪資、福利、公司展望等等。圖/路透社

在規劃職涯時需要考量諸多條件,例如薪資、福利、公司展望等等。日前就有一名南洋理工大學學生詢問,目前已接到英特爾的錄取通知,從事資料分析相關工作,但也憂心「年輕時不去台積電操過,好像少了點什麼」,因此考慮是否要面試台積電IMC底下的單位,並列出英特爾與台積電的優缺點,詢問網友該如何選擇?

一名碩士畢業生在Dcard以「Offer請益(Intel/TSMC)」為題發文,他指出,自身非資工背景,但有許多實習經驗,包含Data Scientist/Data Analyst,目前已拿到英特爾的Offer,但身邊不少人看衰英特爾,並稱台積電發展性大,「年輕時多賣一些肝付出,對職涯發展會有好處」,而感到非常焦慮。

他分析,英特爾除了負責資料分析、資料庫建置與維護、系統開發、DevOps等等,同時還需學習製程相關知識,職務內容繁雜、分紅不多,但底薪高且能維持良好生活品質。至於台積電,他正考慮是否要面試IMC底下的單位,例如CIM、ECIM等等,尋找與巨量資料處理、分析相關的職缺,台積電分紅高且具未來發展性,但相對的底薪較低、生活品質欠佳。

對此,網友一面倒選擇英特爾,「第一次看到有人在外商和台廠之間猶豫」、「台積電就是城外的人想進去,城內的人想逃的地方,賺一堆錢結果沒命花的大有人在,Intel雖然最近走下坡,但再怎麼說也是外商」、「老闆賺錢跟員工的工作、生活平衡是兩回事」、「TSMC的文化沒接觸過的人的確很難體會」、「除了賣肝正確之外,發展性大你應該是搞錯什麼了」、「年輕不去台積電操過好像少了點什麼,這句話連他們的宣傳都不敢講」。

另外,也有內行人給原PO建議,「你先去Intel待幾年,真的要去台積電這些單位的時候,他們會把你當神來迎接」、「台積電Bumping高官很多都是從Intel來的」、「可以先去看看CIM在幹嘛,只能說在台積電不隸屬四大單位的IT應該不會太符合你的期望」、「台積電可以,但千萬不要IMC,不屬於任何廠區,福利比其它地方差」。

Intel 台積電 求職 職涯 職缺 英特爾 面試

延伸閱讀

比狗還不如…奢華郵輪船員曝工作秘辛 揭富豪離譜要求「看員工拉屎」

為何出國不要說中文?他點餐慘被陸客白眼 苦主揭真相:他們不想承認

魔鏡?新娘「雙鏡倒影不同」嚇吐 專家揭驚人謎底:機率百萬分之一

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。