快訊

朱立倫改革揮大刀!黃復興黨部裁併走入歷史 整併成立青年數位部

25年前買2張台積電!他曝光家人對帳單 網見損益驚喊「直接退休」

年代旅遊執照撤銷 觀光署催繳146萬罰鍰:未繳將移送強制執行

第4季五代線LCD面板稼動率72% 集邦估明年首季恐更低

自今年第3季起,除電視品牌因背負營運和庫存升高的壓力,開始調節電視面板採購量,第3季末連帶IT面板需求也出現轉弱跡象,面板廠為避免庫存延續至2024年,第4季持續進行生產調控。圖為電視面板示意圖。報系資料照
自今年第3季起,除電視品牌因背負營運和庫存升高的壓力,開始調節電視面板採購量,第3季末連帶IT面板需求也出現轉弱跡象,面板廠為避免庫存延續至2024年,第4季持續進行生產調控。圖為電視面板示意圖。報系資料照

自今年第3季起,除電視品牌因背負營運和庫存升高的壓力,開始調節電視面板採購量,第3季末連帶IT面板需求也出現轉弱跡象,面板廠為避免庫存延續至2024年,第4季持續進行生產調控;TrendForce預估,整體Gen5(含)以上的LCD面板稼動率(以面積計算)將較第3季減少近9.2個百分點,達72.2%。

京東方(BOE)自今年第3季起已開始調控生產,並持續至第4季,預估第4季稼動率將季減7個百分點;華星光電(CSOT)第3季受惠主力客戶備貨支撐,及T9新產線產能持續拉升,稼動率維持高檔,第4季因受自家集團品牌和國際一線品牌電視面板採購量減少,第4季稼動率預估季減約17個百分點,達76%。

惠科(HKC)仍有兩條產線產能尚未滿載,但預估第4季稼動率將季減14個百分點,主要是主力產品之一的32吋電視面板市場的庫存有待去化,持續降低生產,以防大幅跌價壓力。其次是自家ODM及華南市場對液晶監視器(Monitor)面板備貨動能放緩。

台廠方面,友達(2409)(AUO)堅持不堆積庫存的策略,加上減少生產毛利較低可能導致虧損的產品,預估第4季的稼動率將較上季出現14個百分點的減少幅度。群創(3481)(Innolux)則是受到Fab4正在關廠影響,預估第4季稼動率將因此減少4個百分點。

時序進入11月,旺季備貨已告一段落,即將面對的是傳統淡季,屆時面板廠的壓力也會隨之升高,促使大部分面板廠針對2024年第1季的生產態度較保守,加上,多數面板廠表示2024年春節期間將進行兩周的歲休。因此,TrendForce預估,明年第1季整體Gen5(含)以上LCD面板稼動率可能會下修至7成或更低,以維持市場供需平衡。

LCD 京東方 友達 群創 電視面板

延伸閱讀

大膽撈底稼動率復甦3族群

唯一獲利面板廠!凌巨前三季 EPS 0.56元

NB春燕來了…集邦:明年重返成長 雙A、廣達、仁寶等受惠

AI PC殺手級應用…等等

相關新聞

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。