快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

美給英特爾大額補助 引發排擠疑慮

知情人士透露,美國提供英特爾數十億美元的補助,打造生產美國軍事與情報應用微晶片的設施,以降低美軍對亞洲、特別是台灣晶片的依賴,卻也引發可能排擠其他公司補貼的疑慮。

華爾街日報(WSJ)報導,這些還沒公開揭露的設施將被明確指定為「安全隔離區」(secure enclave),資金將來自晶片法(Chips Act)授權的390億美元生產補助金,拜登政府還沒確定提撥資金的確切金額,安全隔離區的設施可能耗資30億美元至40億美元。

WSJ認為,英特爾可能是最大受益者。惟「安全隔離區」設施的規劃,已引發英特爾的對手和一些國會議員的憂慮,擔心可能排擠其他業者能取得的補助金。

知情人士說,由於晶片法要求取得補助的設施必須為商業可行,可能影響安全隔離區的設計與坐落地點,這些設施可能至少一部分會位於英特爾亞利桑那州廠區。

晶片 英特爾

延伸閱讀

最新民調6個關鍵州慘輸川普 歐巴馬前策士建議拜登「放棄連任」

英特爾執行長基辛格:爭取代工業務輸在太傲慢 未來會以客戶為導向

如何造出溫度低、速度更快 CPU?合成鑽石和玻璃也許能幫上忙

換人?歐巴馬選舉操盤手:拜登應「思考」是否繼續參選

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。