快訊

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

和以色列打法律戰!南非告上國際法庭控訴以國種族滅絕

林右昌幕僚深夜貼文:謝國樑捅出大簍子是「這原因」

聯發科發表天璣9300旗艦5G生成式AI行動晶片 開啟全大核運算時代

首款採用聯發科技天璣9300晶片的智慧手機預計2023年底上市。記者簡永祥/攝影
首款採用聯發科技天璣9300晶片的智慧手機預計2023年底上市。記者簡永祥/攝影

聯發科(2455)今日發表全新5G旗艦手機晶片天璣9300,是聯發科首次導入生成式AI的行動晶片,同時採用業界首創全大核架構設計,要以超越以往的高智慧、高性能、高能效、低功耗卓越表現,讓用戶端在生成式AI、遊戲、影像等方面,享有全新體驗。首款採用聯發科技天璣9300晶片的智慧手機預計2023年底上市。

聯發科技總經理陳冠州表示,「隨著全面智慧化時代的到來,聯發科技憑藉在邊緣運算領域的深厚功底和豐富經驗,已經在智慧終端裝置、智慧汽車、智慧家庭等多個領域多元化發展並取得優異成績。我們致力以領先的邊緣AI運算與混合式AI運算技術,為使用者構建全新、全場景智慧體驗,推動生成式AI創新應用的普及,讓先進科技惠及更廣泛的大眾,賦能各行各業。」

聯發科技無線通訊事業部總經理徐敬全表示,「天璣9300是聯發科技迄今為止最強大的旗艦行動晶片,我們開創性的全大核架構設計,為旗艦智慧手機帶來令人驚歎的運算力突破。獨特的全大核CPU結合新一代APU、GPU、ISP以及聯發科技最先進的技術,不僅可以顯著提升終端性能和能效,還將為消費者帶來卓越的終端生成式AI體驗。」

徐敬全說,為了迎接現代和未來與日俱增的行動運算力需求,聯發科技跳出傳統架構設計思維,設計了天璣9300的「全大核」CPU架構,含 4個 Cortex-X4超大核,最高頻率可達3.25GHz,以及4 個主頻為 2.0GHz的Cortex-A720 大核,其峰值性能(peak performance)相較上一代提升40%,功耗節省33%。全大核架構工作速度快、效率高,具有高能效特性,無論在輕載還是重載應用場景中,都能降低功耗、延長續航時間。全大核架構的強勁多執行緒性能可以讓終端裝置的多工處理更加流暢,例如同時進行遊戲和直播,或是在進行遊戲的同時播放影片。

天璣9300整合聯發科第七代AI處理器APU 790,為生成式AI而設計,其性能和能效得到顯著提升,整數運算和浮點運算的性能是前一代的2倍,功耗降低了45%。APU 790硬體內建生成式AI引擎,可實現更加高速且安全的邊緣AI運算,深度適配Transformer模型進行運算子加速,處理速度是上一代的8倍,1秒內可生成圖片。配合億級參數大型語言模型特性,聯發科技開發了混合精度 INT4 量化技術,結合聯發科技特有的記憶體硬體壓縮技術NeuroPilot Compression,可更高效利用記憶體頻寬,大幅減少AI大型語言模型對終端記憶體的佔用,讓10億、70億、130億、最高可達330億參數的AI大型語言模型能在終端裝置上運行。

AI 聯發科

延伸閱讀

手機相關IC廠迎客戶加單潮 聯發科、聯詠、敦泰等將受惠

兩岸靚人物/何庭波 華為重返榮耀的幕後推手

聯發科舉辦永續路跑家庭日 捐贈2000棵樹及玩具圖書行動車

台灣大攜手諾基亞聯發科 完成台灣首次5G RedCap測試

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。