快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

兩岸靚人物/何庭波 華為重返榮耀的幕後推手

海思總裁何庭波   (網路照片)
海思總裁何庭波 (網路照片)

華為Mate 60 Pro手機一戰成名,手機內的麒麟晶片9000s更被視為突破美國技術封殺的重要指標,這顆晶片由華為旗下的海思半導體公司所設計並委由中芯國際代工,海思總裁何庭波就是催生該晶片的關鍵人物。

技術創新 開花結果

海思是大陸最大的IC設計公司,並由華為100%持股,原本海思是華為底下一個重要的研發部門,隨著華為公司規模不斷擴大,海思在2004年從華為分割獨立出來時,就是由何庭波出任海思總裁,她在2018年成為華為董事會成員,肩負著在基礎科學研究和晶片自主創新方面的重大使命。在美國封殺華為的情況下,她成功帶領團隊打造出麒麟晶片9000s。

現年54歲的何庭波,湖南長沙人,畢業於北京郵電大學通信和半導體物理碩士。1996年加入華為,歷經工程師、總工程師、基礎上研分部部長、中研基礎部總監、海思研發管理部部長,現任海思總裁、華為科學家委員會主任。

何庭波在27歲加入華為,1996年的華為晶片起步沒幾年就做出第一款晶片,何庭波是「工作狂」,專注3G晶片的研發。因為表現優異被派去美國矽谷學習,回大陸後成為海思總裁,帶領海思主攻通信晶片和視頻晶片。網上傳聞,她的年薪高達人民幣4億元(約新台幣17億元)。

據傳,當年華為創辦人任正非將手機晶片的開發設計重任交到她手上時說:「給你2萬人,每年4億美元,一定要站起來」。

華為最初研發晶片時並不順利,華為搭載的第一個海思麒麟晶片智慧手機問世,但因散熱不佳和兼容性問題被戲稱為「暖手寶」。十年後,海思晶片已成為大陸最大的IC設計公司,包括手機處理晶片、服務器晶片、基站晶片、基帶晶片、AI晶片等,實現晶片的獨立自主。

何庭波在2019年5月得知被美國列入實體清單後,連夜發出全體員工信件,她在信中說,多年前,還是雲淡風輕的季節,公司做出了極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進晶片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。

備胎晶片 一夕轉正

為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造「備胎」。

何庭波表示,華為的產品領域如此廣闊,所用技術與器件如此多元,面對數以千計的科技難題,無數次失敗過、困惑過,但是從來沒有放棄過,後來的年頭裡,逐步走出迷茫,看到希望,又難免一絲絲失落和不甘,擔心許多晶片永遠不會被啟用,成為一直壓在保密櫃裡面的備胎。

何庭波指出,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與產業體系,在毫無依據的條件下,把華為公司放入實體清單。今天,是歷史的選擇,所有曾經打造的備胎,一夜之間全部轉正,多年心血,在一夜之間兌現為公司對於客戶持續服務的承諾,確保公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應。

顯然,何庭波領導下的海思公司已經為了晶片「備胎」準備多年,深藏在保密櫃裡面的各種技術,在美國封殺後,全部都拿出來使用,麒麟9000s晶片只是其中之一,就已經令外界大為驚艷,華為能夠浴火重生決非運氣好,而是何庭波準備多年的成果。

晶片 華為

延伸閱讀

小米衝自研晶片 設新公司

面臨華為競爭、通路提前降價 iPhone 15在大陸銷量下滑

晶片寒戰

台積電前副總裁林本堅:美國無法阻止陸晶片進展 中芯應能進步到5奈米

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。