快訊

陸船翻覆案13天會談15次仍無解 陳玉珍曝癥結點:慰撫金有共識

巨人軍來台/逾3萬人進台北大巨蛋觀賽 北捷30分鐘疏散完畢

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

集邦:中成熟製程本土化提升 聯電、世界、力積受衝擊

晶圓代工示意圖。路透
晶圓代工示意圖。路透

研調機構集邦科技(TrendForce)統計,2023~2027年全球晶圓代工成熟製程(28奈米及以上)及先進製程(16奈米及以下)產能比重大約維持在7:3。由於中國大陸致力推動在地化生產、IC國產化等政策與補貼,故擴產進度又以中國大陸最積極,預估大陸成熟製程產能占比將從今年的29%,成長至2027年的33%。

其中以中芯國際(SMIC)、華虹集團(HuaHong Group)、合肥晶合集成(Nexchip)擴產最為積極;同期台灣成熟製程占比則會從49%,收斂至42%。

驅動IC方面,主要採用高壓製成,各家業者近期聚焦40/28奈米高壓製程開發,而目前市場製程技術較領先的業者是聯電(2303),其次是格羅方德(GlobalFoundries)。不過,中芯國際28奈米高壓製程、合肥晶合集成40奈米高壓製程將先後於今年第4季、明年下半年進入量產階段,並與其他晶圓代工業者的技術差距逐漸縮小。

尤其製程能力與產能相當的競爭者如力積電(6770),或暫無12吋廠的世界先進(5347)、東部高科(DBHitek)短期內將首當其衝;對聯電、格羅方德中長期來看也將造成影響。

目前技術領先業者以台積電(2330)、聯電、三星為主,但中國大陸業者中芯國際、合肥晶合集成緊追其後,除持續追趕製程差距,產能也受惠大陸智慧型手機品牌OPPO、Vivo、小米等出海口支撐,加上中國大陸CIS業者OmniVision、Galaxycore與SmartSens因應政府政策,陸續將訂單移回中國大陸進行投產支撐。

功率元件(Power Discrete)方面,主要涵蓋MOSFET與IGBT兩種產品,世界先進、HHGrace深耕功率元件製程已久,製程平台及車規驗證覆蓋完整性皆較其他同業更高。

而受惠於中國大陸電動車補貼政策以及鋪設太陽能相關基礎建設,中國大陸晶圓代工業者據此獲得更多切入機會,包含主流代工廠HHGrace、中芯國際、合肥晶合集成、CanSemi在內的業者,加上大陸本土小型的功率元件IDM、晶圓廠如GTA及CRMicro等均加入功率元件競爭行列。

若中國大陸產能同時大量開出,將加劇全球功率元件代工競爭壓力,影響性不僅限於大陸本土同業的價格戰,也可能分食台灣業者的訂單及客戶。

整體而言,中國大陸透過積極招攬海外及境內IC設計業者投產或研發新品,目的為提高本土化生產的比例,但大幅擴產的結果可能造成全球成熟製程產能過剩,且隨之而來的將會是價格戰。

集邦科技認為,中國大陸成熟製程產能陸續開出,針對驅動IC、CIS/ISP與功率元件等本土化生產趨勢將日漸明確,具備相似製程平台及產能的二、三線晶圓代工業者可能面臨客戶流失風險與價格壓力,如聯電、力積電與世界先進等以特殊製程產品為大宗的台灣業者將首當其衝,技術進展和良率將是後續鞏固產能的決勝點。

晶圓代工

延伸閱讀

AI伺服器建置熱潮 集邦:HBM明年營收估增172%

聯家軍IC變IP?

外資買超231.08億元 買最多的竟是它

WSJ:中芯被列入多項黑名單 在美業務仍然紅火

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。