快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

第4季 DRAM 合約價將轉為上漲 季漲約3~8%

據TrendForce研究顯示,自第4季起DRAM與NAND Flash均價開始全面上漲,以DRAM來看,預估第4季合約價季漲幅約3~8%,而此波漲勢能否延續端看供應商是否持續堅守減產策略,以及實際需求回溫的程度,其中最關鍵的是通用型伺服器領域。

PC DRAM方面,由於DDR5均價已在第3季上漲,配合新CPU機種的備貨,預期將持續帶動DDR5需求上升,PC OEM也將因為DDR4與DDR5均價即將進入上漲週期而願意購貨。由於原廠庫存仍高且未達缺貨條件,迫使三星再擴大減產幅度,但多數原廠均因DRAM產品出現負毛利而不願意再讓價,欲強勢上漲,預測第4季DDR4價格季增0~5%;DDR5價格季增約3~8%;整體隨著DDR5導入率的提升,合計預估第4季PC DRAM合約價季漲幅約3~8%。

Server DRAM方面,由於DDR5買方庫存占比已較第2季的20%提升至30~35%,但第3季實際Server上機使用率僅為15%,由此可知市場採用需求沒有預期中的快速。同時,三星的擴大減產明顯限縮整體DDR4的投片規模,供應端的Server DDR4庫存也開始降低,故目前Server DDR4報價沒有再下跌的空間,但為了提升獲利,原廠也開始擴大投入生產DDR5。

整體來看,Server DDR4第4季均價預估持平,而Server DDR5預估仍會走跌,伴隨DDR5出貨比重增加,加上DDR4與DDR5之間價差約50~60%,仍會拉升綜合產品的平均零售價(Blended ASP),第4季Server DRAM的合約價預估季增3~8%。

Mobile DRAM方面,由於Mobile DRAM庫存相較其它應用更早回到健康水位,加上價格彈性帶動單機搭載容量上升,下半年買氣轉趨活絡。另一方面,即便第4季智慧型手機產量未達以往同期水平,但季增仍逾10%,支撐Mobile DRAM需求。值得注意的是,目前原廠庫存仍高,減產在短時間內尚無法改變供過於求的市況,但原廠基於獲利壓力而堅持拉抬價格,而目前原廠庫存較多的LPDDR4X或舊製程產品,預估合約價季漲幅約3~8%;LPDDR5(X)則略顯供貨緊張,預估合約價季漲幅5~10%。

Consumer DRAM方面,9月起三星為去化舊產品庫存壓力,開始擴大減產規模,減產幅度至第4季預期會達到30%。在庫存將逐季降低的預期下,原廠為避免背負虧損壓力,欲拉抬Consumer DRAM合約價,期望漲幅可以逾10%。即便部分原廠已在9月底抬高合約價,但目前需求仍顯得冷清,採購備貨力道不如預期強勁,此價格走勢已背離供需態勢,預估第4季Consumer DRAM合約價季漲幅3~8%,低於原廠的目標。

DRAM

延伸閱讀

全民權證/南亞科 選逾60天

南亞科:Q4虧損有機會收斂

南亞科Q3每股淨損0.81元

DRAM、NAND價格續揚

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。