快訊

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

出手承接英特爾NUC業務 一向不愛併購的華碩有何盤算?

華碩電腦共同執行長許先越(左)與英特爾執行副總裁暨PC客戶運算事業群總經理 Michelle Holthaus(右)正式交接Intel NUC新一代運算單元業務。華碩提供
華碩電腦共同執行長許先越(左)與英特爾執行副總裁暨PC客戶運算事業群總經理 Michelle Holthaus(右)正式交接Intel NUC新一代運算單元業務。華碩提供

華碩(2357)10月2日宣布迎娶英特爾NUC產品線,業界估該部門年產值約120~130億元,市場占有率約3成,將成為華碩進軍AIOT物聯網業務大補丸,目前Intel NUC是3公升以下迷你電腦品牌龍頭,隨ASUS NUC品牌於2024年1月上陣,華碩還接收英特爾百人團隊,能否無縫接收英特爾這群商用貴客關鍵就看2024年。

看好萬物連網及邊緣運算應用浪潮,華碩2019年底將原AIoT部門擴充升級為「智慧物聯網事業群(AIOT)」,與系統產品事業群及開放平台事業群(板卡業務)並列三大事業群(BG),顯示對其重視度,而今年該部門出手「承接」英特爾NUC產品線,也讓外界訝異華碩一向不愛併購,此次出手有何盤算?

華碩AIOT事業群在此次承接NUC產品線後,在智慧物聯網事業群(AIOT BG)下成立NUC事業部,並把Mini PC相關業務都併到該部門,未來該部門70~80%業務為英特爾平台的NUC,另外2~3成業務為非英特爾平台產品,由於NUC在國際迷你PC(3公升以下的小電腦)市場排名第一,市占率25~30%,承接該業務將使華碩AIOT部門年營收上看190億元。

全球迷你電腦市場產值上看500億元,除英特爾NUC品牌外,惠普、聯想、戴爾、輔信(2405)、華碩都有跨入,過去這些品牌除自行開發迷你電腦,也會跟英特爾購買NUC整機或板卡模組,故未來這些客戶有代工或客製化需求,都將跟華碩購買或由華碩提供代工服務,華碩表示會利用Intel NUC既有代工廠供應鏈(目前為和碩(4938)及精英),華碩本身mini PC也有中國大陸、台灣、越南廠可以支援。

有別於傳統部門併購,此次華碩承接英特爾NUC產品線的合作方案相當特別,據了解,由於英特爾為聚焦核心業務,原計畫關閉該產品線,在華碩有意接手後,雙方洽談由「授權華碩研發生產銷售」方式繼續NUC產品的生命,華碩除接手10~13代NUC產品線,並將負責14代NUC新品研發,並提供客戶7代起NUC產品線的技術服務支援,至於過去英特爾已經賣出的NUC產品有3年保固,將由英特爾繼續負責服務。

在2023年9月1日起,華碩開始提供客戶NUC報價,10月1日起開始交貨,但因新品研發驗證需要時間,所以到2023年12月底的過渡期,華碩會先買賣英特爾Intel NUC產品,ASUS NUC產品線預計2024年初才會推出。

華碩除被授權可以研發生產銷售NUC電腦,並已接收英特爾約100名產品研發相關人力,使NUC部門人力達150~160人,AIOT智慧物聯網事業群總經理許祐嘉透露,英特爾要授權NUC產品時有三個目標,包括期望繼續服務既有客戶、維持現有團隊、繼續投資,裡面都與華碩一致,故雙方一談即合。

華碩目前AIOT部門內部有約100多位AI相關軟體研發人力,加上總部也有AI單位約300位工程師,華碩智慧物聯網事業群共同總經理張權德表示,未來這些AI應用正需要AIOT載具才能落地,加速AI應用推廣也是未來AIOT事業群的最大期許。

華碩AIOT事業群在內部屬於策略性業務,每年均期許高速成長,今年在承接NUC產品線後,能否取得既有NUC客戶的信任,進而讓這群商業客戶願意從Intel NUC品牌繼續挺到ASUS NUC品牌,關鍵就在2024年。

華碩與英特爾舉行簽約儀式,宣布承接NUC產品線並發揚光大,英特爾執行副總裁暨PC客戶運算事業群總經理 Michelle Holthaus為表示重視親自來台簽約,華碩董事長施崇棠也親自出席記者會。王郁倫攝影
華碩與英特爾舉行簽約儀式,宣布承接NUC產品線並發揚光大,英特爾執行副總裁暨PC客戶運算事業群總經理 Michelle Holthaus為表示重視親自來台簽約,華碩董事長施崇棠也親自出席記者會。王郁倫攝影
華碩NUC三大巨頭:華碩智慧物聯網事業群共同總經理許祐嘉(右1)、張權德(中)、NUC負責人趙國維(左1)。王郁倫攝影
華碩NUC三大巨頭:華碩智慧物聯網事業群共同總經理許祐嘉(右1)、張權德(中)、NUC負責人趙國維(左1)。王郁倫攝影
英特爾開發的NUC電競產品線。王郁倫攝影
英特爾開發的NUC電競產品線。王郁倫攝影

AI 英特爾 華碩

延伸閱讀

華碩接手英特爾NUC產品線 施崇棠:30年深厚情誼新里程碑

華碩正式接手英特爾NUC事業 鎖定三大市場發展

AI軟硬體供應鏈 前景亮

英特爾決戰2奈米!4年追趕5代製程 與台積電維持競合關係

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。