快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

AI軟硬體供應鏈 前景亮

AI示意圖。  路透
AI示意圖。 路透

總經利空頻傳,美國三大車廠罷工、學貸還款將至,加以油價大漲、美債殖利率衝高,股市評價受壓抑,台股下檔尋求16,200點支撐。近一周最大變化來自美國聯準會最新利率路徑指引,比市場預期鷹派;須留意市場對美國利率過度樂觀預期,將增加股市波動性。

綜觀台股各產業,消費電子雖然需求回溫,但力道不強。以個人電腦(PC)為例,第3季訂單普遍季增,但多為短單、急單,主因對需求信心不足;手機方面,被視為需求風向標的中國市場,最近幾周銷售量雖轉為年增,但主要是因為基期過低,周銷售量仍保持在440萬~550萬支的低谷;電視(TV)庫存回補則已告一段落,第4季面板也開始出現跌價風險。

電子業目前仍以AI族群能見度最高,多數供應鏈給出第4季營收季增雙位數目標,且明年第1季因AI需求不墜,業績淡季下滑幅度可望因此縮減。不過,市場對於AI族群2024年獲利預期已高,轉而更加關注應用端將AI變現的能力,是否能支持對AI高成長的長期想像。

微軟生成式AI軟體Copilot已於9月26日隨著WIN11更新,全面進駐所有戶的PC當中,文書軟體Microsoft 365則會以每個月30美元的費用提供給用戶,11月1日正式上市。其實在Copilot之前,包括Adobe、Salesforce及Zoom,均已將生成式AI導入自家軟體。

但是除了Adobe漲價10%以外,其他業者多以免費試用的方式推廣,且面對的客群是特定領域的專業人士;而Microsoft 365在全球具有更為廣泛的用戶基礎,並調漲售價超過八成,上線後使用者的接受度和付費比例,將對未來AI族群股價走勢具有關鍵性影響。

另一個AI延伸是邊緣運算的硬體。英特爾最新推出代號為Meteor Lake的AI CPU,預計12月14日上市,Meteor Lake是由Compute、SoC、I/O及Graphics四顆小晶片,透過3D封裝組成,除Compute晶片是由英特爾自製外,其餘均委由台積電生產,其中SoC內部含有AI專用的神經處理單元NPU。

Meteor Lake將視使用者不同的需求,用四種晶片相互搭配進行邊緣AI運算,以達到運算速度及能耗的最佳化。Meteor Lake記憶體僅支援DDR5不下向相容DDR4,可望加速DDR5滲透率提升,特別是DDR5連接器,由DIP改為SMT型,ASP提升一倍,且毛利率更高,將成為邊緣運算AI PC起飛的主要受惠者。

(作者是元富投顧總經理)

AI 美國聯準會

延伸閱讀

英特爾決戰2奈米!4年追趕5代製程 與台積電維持競合關係

大陸AI市場 晶片大咖卡位

歐盟反壟斷 開罰英特爾

遭控濫用市場主導地位 英特爾再遭歐盟開罰4億美元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。