快訊

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

遭控濫用市場主導地位 英特爾再遭歐盟開罰4億美元

歐盟執委會22日引用歐盟普通法院去年對英特爾遭控濫用電腦晶片市場地位的部分判決,再度對英特爾開罰,處以3.7636億歐元(4億美元)罰款。路透
歐盟執委會22日引用歐盟普通法院去年對英特爾遭控濫用電腦晶片市場地位的部分判決,再度對英特爾開罰,處以3.7636億歐元(4億美元)罰款。路透

美國晶片大廠英特爾(Intel)去年在一樁對歐盟反壟斷罰款的上訴案中獲勝,可免繳布魯塞爾當局2009年課處的10.6億歐元罰款,對歐盟反壟斷監管機構無疑是一大挫敗。然而,這樁陳年舊案如今出現新的轉折。

綜合外媒報導,歐盟執委會22日引用歐盟普通法院去年對英特爾遭控濫用電腦晶片市場地位的部分判決事由,再度對英特爾開罰,處以3.76億歐元(4億美元)罰款。英特爾22日早盤跌逾1%。

歐盟執委會表示,英特爾「從事一連串反競爭行為、將競爭對手排除在相關市場外,觸犯歐盟反壟斷法規」,因此根據英特爾「之前在x86中央處理器電腦晶片市場濫用主導地位的既有指控」,重新處以罰款,但金額較低。

歐盟普通法院去年1月26日裁定,歐盟監管機構在2009年就英特爾據傳向個人電腦(PC)製造商提供非法回扣,以排擠超微(AMD)的裁決中,犯下重大錯誤。

不過,歐盟執委會22日表示,歐盟普通法院「證實英特爾的惡意限制(naked restriction)行為,相當於濫用歐盟競爭法下的市場主導地位」。因此執委會表決通過一項「新的決定,只對英特爾的惡意限制行為開罰」。

路透報導,執委會還說,在這項新的決定中,罰款是依據英特爾在2002~2006年向惠普(HP)、宏碁、聯想等電腦製造商品牌支付的金額而定,英特爾此舉旨在暫停或延後推出搭載競爭對手x86中央處理器的特定產品。

歐盟執委會2009年以扼殺競爭為由懲罰英特爾,指控這家美國晶片大廠試圖透過對戴爾、惠普、NEC和聯想等電腦製造商提供回扣,鼓勵他們購買英特爾晶片,因而阻礙競爭對手超微在市場上銷售產品。

審理本案的歐盟普通法院去年批評歐盟競爭執法機構的分析,並且撤銷這筆罰款。但本案仍可上訴至歐盟法院(歐洲最高法院)。普通法院在2014年維持歐盟執委會2009年的裁決,但後來在2017年被歐盟法院告知須重新審理英特爾的上訴。

歐盟 英特爾

延伸閱讀

英特爾CEO基辛格宣示 要三管齊下強化競爭實力

英特爾攜手台積研發新晶片 推全球首款符合UCIe標準產品

全民權證/欣興 挑價內外10%

英特爾開發ASIC加速器 台廠有望受惠

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。