快訊

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

不排擠民生用水!台積電進駐高雄楠梓園區 將全量使用再生水

台積電。路透
台積電。路透

經濟部水利署今(28)日表示,台積電進駐高雄楠梓產業園區所需用水,經濟部已協同營建署及高雄市政府,規劃全量由橋頭再生水廠及楠梓再生水廠做為長期用水水源。

水利署指出,其中橋頭再生水廠已於今年5月動工,預計2026年可供水每日3萬噸;楠梓再生水廠招商興辦中,預計2028年起可陸續供水達每日7萬噸。因再生水主要由汙水回收再利用,不會排擠民生及農業灌溉用水。

經濟部表示,台積電公司加入RE100全球再生能源倡議,於2030年要百分百使用乾淨能源,於環評階段即承諾終期製程用水將全量使用再生水。台積電進駐高雄楠梓產業園區已規劃由橋頭及楠梓再生水廠供水,而二座再生水廠已納入行政院2023年8月核定之「公共汙水處理廠再生水推動計畫(2021-2026年)」第一次修正計畫加速推動中。因再生水是將使用過的民生污水或放流水回收處理再利用,可作為產業穩定水源。

水利署強調,高雄地區有賴前瞻基礎建設完成的高屏溪伏流水、備援水井、再生水,以及在今年上半年快速完成的抗旱水井及緊急海淡等緊急水源工程,而安然度過上半年旱情,而趕辦中荖濃溪伏流水預計在2026年供水,「曾文南化聯通管工程」也預計在2024年完工,屆時可將曾文、南化水庫及高屏堰水源串連,讓高雄地區水源更多元、供水更穩定也更具韌性。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
台積電 水利署 經濟部

延伸閱讀

M31推N12e產品 再獲台積電特殊製程 IP合作夥伴獎肯定

樂高首度插旗南台灣!高雄義享店是全台最大未來概念店

高雄喜迎歌詩達莎倫娜號首航 積木業者也插旗拚觀光

拜登選戰打得激烈 台積電恐成炮灰

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。