快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

要求設備商延後交貨?台積電:不評論市場傳聞

外媒報導,台積電要求設備商延後交貨。台積電今天回應,不評論市場傳聞。圖/路透
外媒報導,台積電要求設備商延後交貨。台積電今天回應,不評論市場傳聞。圖/路透

外媒報導,台積電要求設備商延後交貨。台積電今天回應,不評論市場傳聞。

外媒報導,全球最大晶片代工廠台積電因對客戶需求情況漸感不安,已通知主要供應商延後高端晶片製造設備出貨。

台積電今天發布新聞稿指出,總裁魏哲家於7月20日的2023年第2季法說會中指出,在2023年第3季,儘管最近觀察到人工智慧相關需求增加,但不足以抵消業務的整體週期性調整。預期業務將在第3季受到公司3奈米製程技術的強勁推進支持,部分抵消客戶持續的庫存調整。

魏哲家說明,由於總體經濟情勢持續走軟、中國需求復甦較預期緩慢,以及因終端市場整體需求疲弱,客戶更加謹慎,並打算進一步管控庫存,包含進入2023年第4季也是如此。

他表示,雖然台積電仍預期2023年半導體市場(不含記憶體)會出現年減中個位數(mid-single digit)百分比,但在晶圓製造產業方面,現在預計將年減10位數中段(mid-teens)百分比,若以美元計,台積電2023年的全年營收預期將下降約10%。

魏哲家並預期,無晶圓廠半導體業者的庫存調整將持續到第3季,才會重新平衡到更健康的水準。台積電說明,通常在1月的法說會對該年業務展望發表評論。

半導體 台積電 晶圓廠 魏哲家

延伸閱讀

神祕買盤 推升台積電大漲

路透:對客戶需求感到憂心 台積要設備商延遲出貨

台積電要設備商延遲出貨 業界:美國廠進度是關鍵

路透:台積電已知會供應商 延遲收取高階晶片製造設備

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。