快訊

早晨財經速解讀/美債牛來了?華爾街多頭復燃 台港股黃金交叉

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞!阿聯將趁機與15國敲定交易

俄羅斯的主旋律電影在拍什麼?重金打造愛國歷史大片

AI商機衝1500億美元 台灣產業鏈舉足輕重

人工智慧(AI)應用市場快速成長。(路透)
人工智慧(AI)應用市場快速成長。(路透)

人工智慧(AI)應用市場快速成長,未來將無所不在,3到5年內可望有1500億美元商機,並將驅動2030年全球半導體產值挑戰1兆美元。在龐大的AI市場中,台灣半導體、載板及伺服器代工等產業鏈將具舉足輕重地位。

美國處理器大廠超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰上週來台,表示AI將至少有5到10年快速發展的光景,並預估未來3到5年AI市場將有1500億美元的商機。

晶圓代工龍頭廠台積電在法人說明會中也對伺服器AI處理器需求釋出正面看法,預估未來5年將以近50%的年複合成長率快速增長,營收比重也將達到11%至13%規模。AI再度成為市場關注的焦點。

蘇姿丰認為未來5年AI將無所不在。擔任台灣人工智慧晶片聯盟會長的記憶體廠鈺創董事長盧超群先前也說,AI應用會跟人們生活的大小事情有關,包括金融、消費、醫療、食品等,預估將驅動2030年全球半導體產值成長到1兆美元。

據市調機構集邦科技預估,今年AI伺服器出貨量將近120萬台,年增38.4%,2022年至2026年複合成長率可望達29%水準。當半導體產業不景氣之際,今年AI晶片出貨量可望逆勢成長46%。

瞄準AI市場大餅,不僅微軟(Microsoft)及Google等國際大廠搶進布局,晶片廠輝達(NVIDIA)、超微和英特爾(Intel)也爭食AI晶片市場商機。隨著蘇姿丰和輝達執行長黃仁勳接連來台,台灣產業鏈的重要性備受關注。

台積電擁有製程技術領先優勢,並布局先進封裝多年,市場看好台積電是AI領域最大贏家。市場認為,蘇姿丰這次來台主要就是為了與輝達爭搶相當吃緊的台積電CoWoS產能。

為滿足客戶強勁需求,台積電不僅CoWoS產能將倍增,並將部分流程委外,協力廠日月光可望受惠,京元電也有機會接獲台積電委外的測試訂單。

AI伺服器為高階、高值的印刷電路板終端應用,且製程技術門檻較高,不僅有能力製作的廠商較少,且產品單價高,台灣電路板協會將AI伺服器市場視為台灣PCB產業的新藍海。

法人指出,金像電為全球伺服器用板市占率最大的廠商,預期可大啖AI伺服器市場商機。載板部分,除日廠外,台灣廠商欣興、南電及景碩也可以分得AI市場商機。

台灣伺服器代工廠規模龐大,包括廣達、英業達、緯創、緯穎及鴻海等。其中,廣達為伺服器代工龍頭,旗下雲達與輝達合作MGX架構超級電腦預計第3季量產,深獲黃仁勳好評。緯穎採用輝達A100的伺服器預計今年底、明年初出貨。

AI快速發展,輝達扮演關鍵角色,超微未來發展也備受期待,台灣產業鏈同樣具重要地位,宏碁創辦人施振榮曾表示,如果沒有台灣業者如台積電的晶圓代工能量,無法落實AI。蘇姿丰也說,超微AI加速器Instinct MI300系列的結構複雜度高,若沒有台積電的協助,就無法推出,未來會持續與台灣廠商合作,顯示台廠的重要性。

AI

延伸閱讀

AMD蘇姿丰獲頒陽明交大名譽博士 背後推手是他

AMD蘇姿丰串連台系供應鏈 稱要挑戰輝達AI霸權地位

AMD蘇姿丰:相當倚重台積電 否則無法推出AI晶片MI300

不讓黃仁勳專美於前!蘇姿丰今秘會魏哲家 爭台積電先進製程產能

相關新聞

晶圓代工成熟製程 大降價

晶圓代工成熟製程業者面臨產能利用率六成保衛戰,傳出聯電、世界先進及力積電等指標廠為搶救產能利用率,大砍明年首季報價,幅度...

台積電熊本廠明年量產 日本官員學者組團來台取經

台積電日本熊本廠將於2024年底量產,可望帶動熊本成為日本半導體重鎮。因應未來發展,日本官員及學者來台取經,前往台積電中...

不再只有理工男 台積電高階女主管:保障名額給有能力女性

台積電攬才、培育對象向下探到女高中生,台北市教育局今攜手台積電舉辦「台灣高中女力科技論壇」,邀請台積電研發組織處長廖思雅...

半年為AI三度露面!董座林百里將現身站台 指標股廣達可期

隨著ChatGPT的崛起,生成式AI 掀起的浪潮勢不可擋,指標股英業達(2356)、廣達(2382)、緯創(3231)、...

台灣半導體產業協會向政府提出四需求 首要是供電穩定

台灣半導體產業協會(TSIA)理事長侯永清今日指出,面對全球半導體供應鏈劇烈轉變,TSIA已彙整四大要點,向政府提出需求...

聯電發放限制員工新股 3高層各獲市值1.52億股票

聯電9月發放第2批民國109年決議發行的限制員工權利新股,董事長洪嘉聰及兩位共同總經理簡山傑、王石3人皆分別獲得3300...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。