快訊

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

樺漢股東會 董座朱復銓:今年AI相關業務將享有高雙位數增長

樺漢今日舉行股東會。記者吳凱中/攝影
樺漢今日舉行股東會。記者吳凱中/攝影

工業電腦大廠樺漢(6414)今(30)日舉行股東會,針對在人工智慧(AI)領域布局,董事長朱復銓表示,集團在AI有布局很多產品跟技術線,包含軟體、硬體及服務,在相關領域具有很強的技術實力,去年樺漢在AI領域業務營收大約1億美元左右,預計今年相關人工智慧整體業務業績將有高雙位數成長,個別AI業務成長率甚至上看三位數。

樺漢今日舉行股東會,通過配發15元現金股利,配發率近五成,並創上市以來每股配息最高。此次股東會亦補選獨立董事一席、新獨董為杜黃旭。

針對AI布局,朱復銓回應,樺漢集團在AI有布局很多產品跟技術線,在一兩年前已經開始投入,主要是集團旗下超恩(VECOW)已經布局很久,所以在AI這塊,樺漢集團有很強的技術實力。

樺漢總經理蔡能吉補充,以去年來看,包含軟體、硬體或服務,集團在AI相關領域營收達到1億美元左右。

樺漢看好今年在AI相關業務整體具有高雙位數增長。尤其是在服務、解決方案方面增長更為突出,在個別AI業務上成長率甚至上看三位數。

根據全球人工智慧相關市場發展趨勢預測,全球AI市場規模至2030年將達美金15.7 兆元,且AI產業的發展也逐步收斂出「ML(Machine Learning)自動化服務」、「邊緣運算(EdgeAI)」、「邊緣伺服器(AI Server)」三大主要方向,將有利於樺漢集團良好的業務開拓空間。

樺漢集團是全球領先物聯網及嵌入式計算技術方案商,一條龍涵蓋完整 AI Hardware 硬體系列產品(GPU/APU/TPU 系列主板、KBOX/VBOX 系列主機)、AI Software 應用軟體方案(Susietec / OPpredict、Vhub AI / EMS AI / Open AI)、AI Services 雲平台與服務(GCP + Azure+ AWS 混合雲)。

樺漢聚焦人工智慧、ML 機器學習和 DL 深度學習發展,不僅整合了國際知名 Google 大廠之邊緣 TPU(Tensor處理加速晶片)模組,也可以彈性客製化設計製造工業規格的相關設備產品,其硬體溫度可適用於攝氏零 40度至高溫85度的惡劣環境中使用,樺漢所建立的 AI 人工智慧解決方案平台,其為 ESaaS開放性混合雲解決方案,目前已應用於智慧建築、自動駕駛、智慧醫療、智慧交通、智慧倉儲、智慧工廠等領域中,隨著客戶穩健的訂單需求暢旺,持續奠定公司營運規模放大,創造未來訂單良好的能見度 。

AI 樺漢 股東會

延伸閱讀

AI教父黃仁勳掀AI熱潮 人力銀行瀏覽數一周激增27%

晶片教主黃仁勳掀熱潮 人力銀行AI工作瀏覽數一周激增27%

群聯於Computex大秀高速傳輸與儲存解決方案

輝達在台砸243億成立AI研發中心 經部補助67億

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。