快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

台積4月營收 終止連兩月下滑

台積電4月合併營收終止連續兩個月下滑走勢。
(路透)
台積電4月合併營收終止連續兩個月下滑走勢。 (路透)

台積電(2330)昨(10)日公告4月合併營收1,479億元,月增1.7%,終止連續兩個月下滑走勢;不過,前四月合併營收6.565.33億元,年減1.1%,今年以來累計營收較去年同期轉為衰退,為今年度業績表現恐較去年度下滑、終止連續多年成長態勢提前敲響警鐘。

台積電4月合併營收較去年同期衰退14.3%。受市場信心不振與產業庫存修正持續影響,台積電昨日股價並未受9日董事會通過調高季配息至3元激勵,早盤開低走低,一度下探500元,終場跌7元、收503元,再次面臨500元整數關卡保衛戰,外資昨天賣超台積電7,066張,終止連三買。台積電周三ADR早盤跌約0.2%。

台積電並未提供新台幣計算的第2季財測,公司先前估計,第2季合併營收約152億至160億美元,若以中間值156億美元計算,營收將季減約6.7%,當時假設基礎為第2季新台幣30.4元兌1美元。

以上述數據推算,法人預期,台積電第2季新台幣合併營收約將介於4,620億元至4,864億元,扣除4月營收實績後,估計5、6月兩個月累計營收約介於3,141億元至3,385億元,平均值約1,570億元1,692億元,有望優於4月。

由於經濟前景不佳與IC設計產業庫存調整比預期長,加上大陸解封後終端需求復甦腳步也低於預期,台積電先前已下修對全球半導體產業預測。台積電先前於法說會上提到,晶圓廠半導體庫存調整所需要的時間將較之前預期更長,可能持續到第3季才會重新平衡到更健康的水準。

展望2023年,台積電下修對全球半導體市場(不含記憶體)預估值至年減中個位數百分比(4%至6%),晶圓製造產業則下修為年減高個位數百分比(7%至9%)。台積電也難逃衝擊,全年美元計價營收由原估計的較去年小幅成長,下修為年衰退低至中個位數百分比。

法人指出,台積電4月合併營收雖然終止連續兩個月下滑態勢,但單月業績僅小幅月增不到2%,且前四月合併營收轉為年減1.1%,為今年度業績表現恐較去年度下滑、終止連續多年成長態勢提前敲響警鐘。後續仍須密切觀察半導體庫存調整腳步與終端需求是否改善。

台積電 營收

延伸閱讀

【重磅快評】頻提炸掉台積電 吳釗燮該氣的是媒體嗎?

澄清美國炸台積電說 外交部:斷章取義、刻意誤導大眾

台積電來龍科…桃園德龍國小恐廢校?張善政:絕不廢

媽媽最愛這一檔? 你家的財務長也愛這檔股票及ETF嗎?

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。