快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

金管會一般金檢發現,國泰投信經理人利用職務之便、透過人頭戶跟單,晚間宣布處國泰投信120萬元罰鍰,禁止國泰投信發行新檔ETF,也將該經理人解職並移送檢調。本報資料照片
金管會一般金檢發現,國泰投信經理人利用職務之便、透過人頭戶跟單,晚間宣布處國泰投信120萬元罰鍰,禁止國泰投信發行新檔ETF,也將該經理人解職並移送檢調。本報資料照片

金管會通過對國泰投信及其人員違反證券投資信託管理法令裁罰處分案。對此,國泰投信18日發出聲明稿指出,有關金管會本日公告裁罰內容,本公司聲明如下:本公司將虛心檢討,積極強化法遵及內稽內控制度,該涉案經理人已於去年離職,對客戶權益及公司運作均無影響。

金管會經查發現國泰投信全權委託投資經理人於任職期間有違反個人交易規定之情事,該公司內部控制制度之設計與執行未具有效性,且未以善良管理人之注意義務及忠實義務、本誠實信用原則執行業務,顯已影響全權委託投資業務之正常執行。

國泰投信前國泰人壽全權委託國泰投信投資帳戶的吳姓經理人於擔任全權委託投資經理人期間,有以職務上知悉之消息,於所管理全權委託投資帳戶從事個股交易期間,利用他人帳戶為相同個股買賣,且未依規定向公司申報;復國泰投信內部控制制度之設計與執行未具有效性,未能有效防範利益衝突,且未能有效督導及查核經理人個人交易行為,業已影響全權委託投資業務之正常執行。

金管會依證券投資信託及顧問法第103條第1款規定,對國泰投信核處警告,並依同法第111條第7款處罰鍰120萬元新臺幣;同時,依證券投資信託及顧問法第104條規定,命令國泰投信解除前全權委託投資吳姓經理職務。

另外,國泰投信受證券投資信託及顧問法第103條第1款規定警告處分,相關業務有四大項將受限制:第一、最近1年不得申請(報)募集投資於國外有價證券證券投資信託基金案件,但其違法情事已具體改善並經認可者,不在此限。

二、最近半年不得申請擔任境外基金總代理人、兼營期貨信託事業。三、最近3個月內不得向金管會申請投資外國事業或設立分支機構、在大陸地區參股投資證券投資基金管理公司等。四、如申請政府基金全權委託投資業務將受影響。

個股 國泰人壽 金管會

延伸閱讀

可成科技發聲明 重申修改公司章程案立場

立委擬修法9成家庭讀大學免學費 教部:需編411億元要評估可行性

防寶林茶室案 高市查核產品責任險684家皆合格

3諾羅患者曾到藏壽司用餐 全台分店大稽查結果出爐

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。