快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

月配債券 ETF 新兵報到 性價比這樣挑

美國3月CPI數字超預期,嚇跌美股。圖/聯合報系資料照
美國3月CPI數字超預期,嚇跌美股。圖/聯合報系資料照

美國3月CPI數字超預期,不只嚇跌美股,也驚動美國10年期公債殖利率彈升超過4.5%,放眼今年以來債市關鍵數字,10年期公債殖利率彈升了66個基本點,美國公債指數下跌了2.4%,美國投資級債指數下跌1.6%,反觀美國非投等債指數逆勢上漲了1.2%。凱基投信表示,美國降息列車發車時間一延再延,債券選擇建議回歸性價比,減少利率風險的衝擊。

債券ETF的性價比,可以從票息率與波動度兩方面觀察。從近5年比較各債種的資料顯示,凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金 (00945B)追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,以6.3%的票息率,與新興非投資等級債並列第一,領先歐洲非投資等級債的4.6%、美國公債的2.7%;而從代表風險性的波動度來看,00945B追蹤指數6.6%,遠低於歐洲非投資等級債的9.1%、新興非投資等級債的10.7%,僅略高於美國公債的5.8%。

凱基美國非投等債(00945B)預定基金經理人鄭翰紘表示,當承擔一分風險可以獲得的票息越高,意味著性價比越高,從票息率/波動度比可以看出,00945B追蹤指數不僅較美國公債更具投資效益,也比歐洲非投等債、新興非投等債具投資吸引力。

鄭翰紘指出,00945B追蹤指數之所以能在維持低波動度的條件下,仍可以維持相當具吸引力的票息,主因鎖定非投等債中較高信評債券作挑選,既可提供相較公債與投資級債更高的票息與殖利率,排除CCC低評級債券的機制設計,更有效控管信用風險;布局存續期間短的短天期債,也有助強化利率風險控管;加上美國經濟穩,鎖定純美國企業發行的債券,除了同樣有助降低違約風險,全球55.3%非投資等級債由美國企業發行的情況下,美國企業發行的非投等債更容易吸引市場資金關注。

因應債市走向與投資人打造現金流的需求,凱基投信推出全台首檔月配息美國非投等債ETF,00945B追蹤的指數,平均信評B+,殖利率7.21%,存續期間平均2.25年(註3),僅挑選固定票息利率大於等於4%的債券,且單一發行人占整體權重不超過2%(註4)。4月12日~4月18日期間開放募集,每單位發行價新台幣15元,投資人不妨可以將其納入布局台股ETF外的另一個投資選擇。

00945B追蹤指數的票息率/波動度比相對其他債種更具競爭力。資料來源:Bloomberg, J.P. Morgan。註:00945B追蹤指數為彭博美國企業非投資等級1~5年債券指數、歐洲非投資等級債、美國公債使用彭博債券指數,新興非投資等級債使用摩根債券指數。波動度資料使用近5年月報酬標準差。資料日期:2024/4/9。
00945B追蹤指數的票息率/波動度比相對其他債種更具競爭力。資料來源:Bloomberg, J.P. Morgan。註:00945B追蹤指數為彭博美國企業非投資等級1~5年債券指數、歐洲非投資等級債、美國公債使用彭博債券指數,新興非投資等級債使用摩根債券指數。波動度資料使用近5年月報酬標準差。資料日期:2024/4/9。

美國公債

延伸閱讀

雖美國線運價跌勢反覆 法人仍看好今年海運股獲利

在台積電之後 三星德州晶圓廠獲美官方補助64億美元

美債供給過剩 警報響起

高盛上季淨利激增28%

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。