快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

亞洲不含日本股票基金 迎來資金淨流入

美國核心通膨超過市場預期,降低投資人對今年降息的預期,美債殖利率來到年初至今高點,股市表現與資金情緒相對保守。回顧全球股票型基金資金流向,過去一周僅亞洲不含日本股票基金迎來資金淨流入,其餘地區股票基金市場單周則多呈淨流出狀態。

安聯投信表示,包括較預期為高的通膨數據、部分開始揭露的企業財報以及地緣政治情勢升溫對股市帶來衝擊,包括市場情緒指標美國10年期公債殖利率以及VIX指數皆在過去一周內走高。觀察全球主要股市,包括美股四大指數、道瓊歐洲600指數與MSCI各式新興市場指數過去一周內多收黑;亞股部分則是漲跌互見,包括台股與日股為表現較佳者,中港股則普遍走跌。

安聯投信表示,近期通膨數據超過預期,降低了市場原先對降息的樂觀期待,「stickier inflation」成為近期常被提到的詞彙。進一步來看,可發現通膨數據主要來自服務業通膨與季節性因素,而此狀況也顯示了美國的經濟韌性十足。

安聯投信表示,2024年已開發市場央行貨幣政策將有所分歧。雖聯準會有望於2024年調降基準利率,但因經濟與通膨降速低於預期,降息時間或會落在年中之後。在歐洲部分,通膨有所降溫且經濟數據低迷,歐洲央行為避免過度緊縮造成經濟硬著陸,2024年轉為降息機率高。來到日本,央行三月進行了2007年來的首次升息且取消了對日股ETF和REITS的購買,但稱仍將維持寬鬆的貨幣環境。

展望2024年股市,安聯投信表示,經濟軟著陸仍是基本情境,且隨著央行有望逐漸開起降息循環,長期來說股票後市仍有望維持震盪走升趨勢。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示,在權值股的帶動下,台股近期表現強勁,不過資金排擠效應也影響部分股票表現,短線內漲跌互見;此外,隨著指數近期來到高點而波動加大,仍會有逢低買盤出現,顯示在良性的類股輪漲格局以及市場對後市看好下,台股仍相對有撐。

從產業面來看,安聯投信表示,半導體整體狀況持續好轉,其中先進製程動能又較成熟製程為佳,AI族群先前受先進封裝CoWoS產能不足影響GPU的狀況目前已有改善,有助挹注AI伺服器產業第三季營收表現;車用電子族群目前仍面臨庫存調整逆風,預計上半年可調整完成;矽智財與客製化晶片今年遇到短線獲利了結的賣壓,但長線基本面未改變,雲端大廠持續投入自研晶片、成長能見度仍佳。

安聯投信表示,整體來看,包括AI帶動結構性的成長動能、半導體循環復甦明顯以及利率環境有望偏寬鬆等利多,皆有望持續支撐台股長線的多頭格局,相關受惠的供應鏈也有望持續有所表現。

台股 通膨

延伸閱讀

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

Fed明年利率升到6.5%?瑞銀警告存在真實風險

外資賣亞股 台股失血

獲得微軟支持!OpenAI亞洲首座據點 竟落腳「這國家」

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

刷卡防詐 擬消費延後生效

阻詐再出招!據了解,銀行為強化防範信用卡詐騙,爭取攔截詐款金流的最後時間,已盯上「變現性高」的信用卡消費,銀行公會五月上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。