16家國銀開辦以房養老 七家首季業績都掛「蛋」

國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。金管會統計,2024年第1季,國內共有16家銀行開辦「以房養老」業務,其中竟有七家業者第1季的業績掛「蛋」。圖為房市示意圖。圖/聯合報系資料照
國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。金管會統計,2024年第1季,國內共有16家銀行開辦「以房養老」業務,其中竟有七家業者第1季的業績掛「蛋」。圖為房市示意圖。圖/聯合報系資料照

國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。金管會最新公布統計顯示,2024年第1季,國內共有16家銀行開辦「以房養老」業務,其中竟有七家業者第1季的業績掛「蛋」;反觀「以房養老」業務龍頭合作金庫,首季不論件數或核貸額度,市占率均突破三成,拓展業務的態度相當積極。

與2023年底相較,2024年第1季,開辦「以房養老」業務的銀行多了台中商銀(2812)一家,從2023年的15家增至16家。

金管會數據指出,包含新加入的生力軍台中商銀在內,2024年第1季與2023年第4季相較,有七家銀行「以房養老」的新增件數與核貸金額全都掛「蛋」,包括台灣中小企銀、高雄銀行、台新銀行、上海商銀、陽信銀行與玉山銀行;顯示逾四成三的業者,首季業績全都呈現「停擺」狀態。

2024年第1季,承作業務較為積極的業者,包括合作金庫、不動產專業銀行土地銀行,第一銀行、華南銀行、台灣銀行等公股行庫。

截至2024年第1季底,合庫累計核貸件數達2,819件,額度174.01億元,蟬聯冠軍;第1季新增75件「以房養老」業務,核貸額度增加4.21億元,單季增量同樣居冠。

排名第二的土銀,第1季底累計核貸2,253件、核貸金額108.1億元。不過若以增量來看,土銀第1季新增件數43件,略為落後華銀的44件;核貸金額增加2.27億元,也低於一銀的3.21億元。

以核貸額度而言,第一銀行累計核貸66.33億元、排名第三,核貸件數為955件。

不過,一銀2024年第1季新增40件「以房養老」業務,新增核貸額度3.21億元,僅次於合庫、排名第二。

2024年第1季底,華南銀行累計核貸1,241件、金額63.09億元,以金額而言排名第四;首季新增44件、金額增加2.02億元。

台企銀2024年第1季底累計核貸258件、金額為19.25億元,排名第五;但首季新增件數與金額均為「0」。

以房養老 第一銀行

延伸閱讀

金管會統計 國銀對六大核心戰略產業放款逾7.3兆刷高

金管會最新統計 國銀高資產理財規模2月破9000億

資金需求熱了 國銀對中小企業放款目標 喊逾3800億元

央行升息 存款利率下周一反映 國銀高層喊苦:對銀行不利

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。