快訊

這次不是小動物!故宮黑漆漆、1.2萬戶跳電 台電:施工挖損輸電線路

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

金管會主委黃天牧:壽險業接軌二國際新制 有五大原則

保險業將在2026年接軌IFRS 17及ICS 2.0,金管會12日邀集產壽險業者舉行「保險業接軌二制度之資產負債管理國際研討會」,金管會主委黃天牧致詞時表示,為讓業者順利接軌,金管會採五大原則:將考慮國情、循序漸進、差異化管理、設有誘因機制並將定期檢討。

黃天牧指出,金管會已陸續發布兩階段協助接軌措施,目前正在進行第三階段的研究,鼓勵壽險業者做好差異化管理;不過對於業者聚焦的第三階段接軌措施,黃天牧未有進一步說明。

在12日的研討會上,金管會特地邀請國際保險監理官協會(IAIS)資本清償能力實地測試工作小組(CSFWG)主席保羅·卡多尼(Dr. Paolo Cadoni)、香港保險業監管局政策及發展部副總監陳慎雄發表演說,精算師蔡惠玲也以「保險業接軌IFRS 17與ICS之保險業資產負債風險管理策略」為題進行專題演講。

此外,國內三大壽險業者,包括國泰人壽、富邦人壽與南山人壽高層也在會中分享資產負債管理。

國泰人壽由執行副總林昭廷說明「保險業接軌二制度之資產負債管理,以及就投資面、風險抵減」;富邦人壽資深副總許芸菁報告「保險業接軌二制度之資產負債管理,以及就風險胃納、分紅保單」;南山人壽副總蔡昇豐則是以「保險業接軌二制度之資產負債管理,以及就資本面、利變型保險商品」進行說明。

研討會最後,是由金管會保險局局長施瓊華主持的綜合座談,與談人除三大壽險公司高層外,還包括金管會保險局副局長蔡火炎,以及保發中心董事長簡仲明。

金管會先前指出,為協助壽險業順利從RBC(資本適足率)接軌到ICS,金管會先前已發布過第一、二階段在地化及過渡性措施,包括接軌時壽險業者RBC若有達到200%法定門檻,換算至ICS未能達標,可分15年認列淨資產影響數,以分散接軌壓力,不會在接軌時讓業者瞬間「壓力山大」。

金管會表示,預計今年上半年討論完畢後,將再提出第三階段在地化及過渡性措施,主要針對新興風險等。

保險 壽險業 金管會

延伸閱讀

傳謝長廷任司法院長 賴士葆:我差點從椅子摔下來

00940破發他急喊3次:不要再賣了!網憂至少套36個月

00940破發 黃天牧:投資人多注意長線投資價值

談00940掛牌價格 黃天牧:尊重市場機制

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。