快訊

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

誠信金融論壇/金管會銀行局局長莊琇媛:六大面向 精進防護網

金管會銀行局局長莊琇媛 記者季相儒/攝影
金管會銀行局局長莊琇媛 記者季相儒/攝影

金管會銀行局局長莊琇媛昨(10)日說,行政院新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版中,金管會負責阻詐,採六大面向精進,一、強化信用卡網路交易,二、加強企業金融帳戶審查及監控,三、外籍移工資料查詢的跨部會合作,四、鼓勵科技防詐,五、加強國際合作,六、持續反詐宣導。

莊琇媛昨日以「全面建構金融安全防護網」為題,進行專題演講,提出金管會未來對阻詐的六大策進作為。她坦言,網路世代來臨,使詐團接觸面更廣,疫情的「零接觸」,提高了支付效率,也導致不法金流更快速移轉,使阻詐面臨了諸多挑戰。

之前有一個高齡詐騙案例,一位70歲老太太帶了自己的四本存摺、跑去銀行臨櫃說要開通網路銀行,並分別設約定轉入帳戶,要把錢轉到另外四家銀行帳戶(四位不同人),這四家銀行員都有提問,設轉入帳戶的人你都認識嗎?匯款用途是甚麼?

老太太回答說那四個人都是她孫子,她要匯錢給孫子買房或生活費,理由非常充分,於是從2022年11月中、到2023年2月初,不到三個月就轉出了85筆、合計1億1,610萬元。這逾億元資金轉到這四個帳戶(中繼行)後,竟全部又再轉到VASP虛擬帳戶的開戶行買虛擬幣,最終都匯入某第三人虛擬錢包中。

莊琇媛說,這案例有幾個痛點,一、因老太太自設網銀,帳密全交給詐團,由詐團控管那「四個假孫子」帳戶,資金可快速移轉,二、這四個假孫子帳戶全都是人頭戶,全轉到第三層的虛擬資產錢包就不易追蹤,導致財損破億元。三、約轉行的匯出行或受款行,是否可以多做一點KYC?在此案例中,四家銀行中有一家銀行員覺得不對勁、致電受款行進行照會並親自聯繫假孫子、詢問資金用途時,假孫子竟回答是做虛擬幣投資,與老太太所述不同,就立即中斷網銀功能。

莊琇媛說,金管會要求財金公司建立「灰名單通報平台」做跨行資料交換的同業照會,首季已上路,未來將修疑似異常帳戶辦法等法制面上做調整。

信用卡 網銀 金管會

延伸閱讀

從先買後付管到中古車融資 金管會再約談3家租賃公司

中古車融資 也被金管會盯上

助資產管理市場多元發展 金管會修深耕計畫祭誘因

無良廣告商勾結詐團投放廣告 家管被騙4千多萬元黃金

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。