快訊

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

卓榮泰520接棒閣揆 簽署第一份公文曝光

公股行庫人事布局 最快5月明朗

台灣金控董事長沈榮津將換跑道出任東元電機獨立董事,不僅為公股金融圈投下震撼彈,更令人高度關注後續的公股行庫高層人事搬風將如何演變。據了解,在行政院正、副院長由卓榮泰、鄭麗君出線後,也將加速啟動公股行庫董事長、總經理的高層人事布局作業,至於哪些董總要換跑道、升官或退休,最快將在五月初明朗。

黨政人士指出,賴清德對於公股行庫的高層人事安排,相當有自己的想法,尤其對才能非常看重。數年前賴清德出任閣揆時,對於大型行庫的董事長或總經理都親自「面試」,甚至還有銀行總經理回答時未能明確點出未來引領該行庫的策略,還得再次「補考」,由此顯見賴清德的用人原則。

而沈榮津辭去台灣金控董事,也讓公股金融體系多了「活棋」可以安排,尤其台灣金控是國營金控,官員換跑道不會有旋轉門的問題,而台灣金控董事長的遺缺,不排除會由財經官員轉任。

此外,兆豐金、第一金、台企銀等三家公股金融機構,將在六月廿一日進行董事會全面改選,依照規定,三家公股金控、銀行的董事名單,必須在五月上旬提報董事會進行審查,但相關高層指出,公股金控、銀行的董事長或總經理都是法人董事,因此隨時都可以改派,未必急著一定要趕在五月上旬進行董事提名作業審查。

公股行庫 沈榮津 賴清德

延伸閱讀

【重磅快評】賴清德依舊是賴清德 但還能那麼神嗎?

準總統賴清德 10日上午將公布首波內閣名單

賴清德新任閣揆人事首場發布會 明天上午9點登場

【重磅快評】親信治國 說好的不分黨派組民主大聯盟呢?

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

美降息恐延後 美元優存夯

市場對美國聯準會降息時程延後的預期日益濃厚,帶動美國政府十年期公債為首的美債殖利率飆漲,並牽動美債價格下跌,銀行、壽險業...

沈榮津正式辭台灣金董座!財政部證實5月18日生效、由總經理代理

機電大廠東元(1504)於5月24日股東會全面改選,百分之百公股的台灣金控董事長沈榮津入列東元董事候選人名單。財政部今證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。