快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

【重磅快評】賴清德依舊是賴清德 但還能那麼神嗎?

國安會秘書長顧立雄轉任國防部長,將會是民進黨政治人物第一次直接控制兵權。路透社
國安會秘書長顧立雄轉任國防部長,將會是民進黨政治人物第一次直接控制兵權。路透社

賴清德透過「自己人」媒體披露未來正副閣揆、三大秘書長與國安團隊的人選。其中未來國防部長,由國安會秘書長顧立雄轉任,將會是民進黨政治人物第一次直接控制兵權;現任外交部長吳釗燮,則將轉任國安會秘書長。發布人事獨家消息的媒體更宣稱,原本吳釗燮也是國防部長考慮人選之一,並指賴總統對顧部長的期待是:在軍隊國家化之後,要達成「軍隊不分歧,以台灣為中心」的目標。

由此似乎可以證明,過去八年國軍在「軍隊國家化」上的表現,即使執政團隊也予以肯定。但站在綠營立場,如果只是「光榮孤立」的國家化不夠,必須要自己人化,才能夠滿意。

強調傳統是軍事文化的特色,國軍建立近百年,如今現役軍人的政治色彩,絕非如他(她)們前輩一般厭綠甚至仇綠,但比起社會平均,還是更強調與認同中華民國。各部會中堅持憲政體制,不稱對岸為「中國」,也僅有國防部與退輔會。如今看來,這些潛規則未必能夠維持:即使未來部長不說,自然會有人上體天心,自動在心裡設置個小警總。

由於吳釗燮、顧立雄留下,賴政府釋放消息時,刻意強調「蔡規賴隨」。問題是,蔡政府的八年施政,不管國安領域或黨政範疇,其實都表現出相當妥協性格。賴清德不僅過去的政治路上,與蔡英文並非親密戰友,甚至在施政風格上也完全相反。「賴神」給人的印象,不如蔡的陰柔權謀,反而更常選擇堅持、剛硬,對本身充滿自信,甚至一定自戀。

蔡英文的妥協之道,包括對國軍文化的尊重,也包括相當程度重用軍方出身的退將,或其他「老藍男」。新的國安團隊雖也出身蔡政府,卻清一色只留綠色政治人物,甚至是在非綠選民心中「仇恨值」包袱最重者。即使吳、顧有心改變形象、執其中道(先不論可行性),平衡能不能繼續維持?

進一步說,蔡政府到末期,中共不只在國際場合施壓台灣,即使前線的灰色地帶壓迫,花樣也愈來愈大、愈來愈多,甚至國防部長邱國正曾經不大政治正確地警告,局勢已到令自己睡不好的地步。另一方面,民進黨雖然保住總統,但國會已失去多數,甚至社會大眾對賴清德即將登位,興奮度明顯不及先前諸前任。在這種情況下之,賴政府選擇的解答,不管是國安或黨政範疇,顯然不是進一步妥協,而是進一步強調成員背景的純化。

賴神的自信到底有多少實力支撐?抑或是信心遠遠高過客觀本錢?從當年賴立委、賴市長的如日中天,到後來賴院長的平盤,乃至2019年爭取黨提名的鎩羽,以及如今「清冷」的上台氣氛——恐怕上帝需要給賴神更多的幸運。

內閣 吳釗燮 國安會 國軍 國防部 蔡英文 賴清德 顧立雄

延伸閱讀

傳顧立雄將任國防部長 學者分析若找文人部長:施政恐遇不少難關

【重磅快評】親信治國 說好的不分黨派組民主大聯盟呢?

賴清德內定卓榮泰組新閣 陳建仁︰內閣一定會越來越好

賴清德延續蔡英文國安人事 綠委:穩定執政優先

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。