快訊

超會記仇3生肖!虎加倍奉還、牛恨一輩子、「這生肖」最可怕來陰的

橫跨半個基隆!殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

「蛤!要嫁客家人」新嫁娘不解為何親友都反對?網掀偏見論戰

電動車專屬保單 下半年問世

金管會昨天核定「電動車專屬保單參考條款及附加條款」,將自七月一日實施。電動車專屬保單採取「一加三模式」,除了電動車專屬保險的車體險,電動車最關鍵的電池自燃、及充電期間如充電樁爆炸等三大風險全列加保項目;至於費率正由保發中心精算,參考費率預計第二季完成。產險業者預估,最快下半年即有商品問世。

官員表示,保發中心會依內部資料庫的電動車在國內損失幅度和事故發生頻率,精算出合理的費率。產險業者則看法不一,有些認為參考國外經驗,電動車保費比傳統油車貴一、兩倍以上,但也有業者認為保費差距應該在一倍以內,保費太貴會讓車主投保成本大增,不利政策推動。

金管會保險局拍板定案的三個附加條款包括「車體險電池自燃附加條款」、「車體險充電期間附加條款」及「汽車第三人責任保險充電期間附加條款」,這三種附加條款的適用情境,分別為單純電池自燃或爆炸導致的車體損失、車體在充電期間因充電所導致的財產損失保險金理賠、以及車體在充電期間對其他的人車所造成的損失給予的責任保險金理賠。

產險業者舉例,若電池自然,而非因車體碰撞而導致燃燒,由於和車禍事故無關,理賠不該由與車禍相關的車體險負責;至於充電產生的意外,也是基於類似原理,因此另外安排「車體險充電期間附加條款」及「汽車第三人責任保險充電期間附加條款」。

保費 保險 爆炸

延伸閱讀

電動車鋰電池火警難撲滅 新北議員爭取滅火毯助救災

王文濤訪法:美歐指責中國產能過剩毫無依據

德誼數位iPhone電池舊換新720元起 這5代用戶快登記

Fisker Ocean電動車降價近 40%!但你敢買嗎?

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

美降息恐延後 美元優存夯

市場對美國聯準會降息時程延後的預期日益濃厚,帶動美國政府十年期公債為首的美債殖利率飆漲,並牽動美債價格下跌,銀行、壽險業...

沈榮津正式辭台灣金董座!財政部證實5月18日生效、由總經理代理

機電大廠東元(1504)於5月24日股東會全面改選,百分之百公股的台灣金控董事長沈榮津入列東元董事候選人名單。財政部今證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。