快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

台灣虛擬幣亂象/產業聯防 避開地雷區

根據洗錢防制法規定,通過金管會法遵聲明的「虛擬資產平台及交易業務事業」(VASP),到今年3月1日為止有25家,這次出事的王牌交易所,是其中一家。此事件除凸顯虛擬資產監管問題外,市場更關注,是不是還有其他未爆彈?

一位也完成法遵聲明的虛擬資產業者說,的確可能還會有未爆彈,畢竟虛擬資產是最近幾年才開始納入洗錢防制規範、訂定指導原則,在啟動管理後,之前形成的「監管債」也將逐一浮現。

另一家虛擬資產公司主管也說,部分交易平台過去上了很多奇奇怪怪的幣,其中有些可能跟這次出事的王牌上架的MOCT(魔券幣)等虛幣,一樣都是空氣幣或垃圾幣。

業者透露,有些早期上架的一些虛幣,在王牌出事後,已陸續在撤,以避免跟王牌一樣出狀況。

彼雅特科技執行長温宏駿說,目前國內加密貨幣主要可以分兩大類,一種是像比特幣、以太幣、泰達幣等主流幣。

另一種則是平台幣,項目方或發行公司在交易所上架發行虛幣募資做一些業務,也就是IEO(首次交易所發行),但交易的人並不多。

平台幣多有應用場景,像幾年前出事的IBCoin非法吸金案,持有IBCoin可使用線上娛樂等用途,就類似這種功能性代幣(Utility Token)。

功能性代幣,在次級市場有價格,不像一般實體兌換券有固定價格,持有者不是單純兌換東西,而是要操作,有一定的風險,也容易變成垃圾幣。

金管會官員說,不論是早期的ICO(首次代幣發行)或後來的IEO,這類虛幣大部分都是屬於功能性代幣,這些幣不能具有價證券性質,否則就要走證券型代幣(STO)路線,目前國內交易平台上架的大部分都是主流幣。

温宏駿曾在券商做承銷業務長達十多年,他說,這些項目方等於是未公開發行公司,將股權當幣來發,虛擬貨幣交易所如果沒有做好審查,就讓虛幣上架,就會發生類似王牌事件。

詐騙集團賣「空氣幣」,就跟以前賣未上市公司的股條一樣,這些未上市公司有可能是空殼公司。

XREX鏈共同創辦人蕭滙宗表示,在過去野蠻生長時代,沒有法遵情況下,業者多多少少會有一些今天來看並不合規的作法,王牌事件凸顯自律規範的重要性,自律規範是立專法的前哨站,在專法出來前,也將扮演重要角色。

實際上王牌出事後,業者警覺性也升高,擔任VASP公會籌備小組總顧問的台灣金融科技協會理事長蔡玉玲說,籌備小組決定成立產業聯防委員會,建立聯防機制,發現異常案件就通報,希望能避免和解決問題,聯防委員會也將針對三個專案進行深入研究。

包括實名驗證、洗錢防制、標準制定;幣流分析技術研發討論,以及台灣自有的Travel Rule(國際轉帳規則)網絡規格制定。

台幣 洗錢防制法 金管會

延伸閱讀

MLB/急了!王牌柯爾恐缺席開幕戰 洋基再詢價白襪強投希斯

MLB/賈吉MRI檢查後親自釋疑 談王牌柯爾:祈禱好事到來

MLB/春訓已體感百球操勞 洋基王牌柯爾手肘不適照MRI

勾結詐團吸金數億!ACE王牌交易所虛擬幣詐騙 北檢第3波偵搜訊問營銷成員14人

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。