快訊

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他想邀女助理串證 用LINE傳「這些話」種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

立委憂比特幣泡沫化?金管會:有4風險、擬推基金代幣化

比特幣已漲破60,000美元,進逼歷史高點。 路透
比特幣已漲破60,000美元,進逼歷史高點。 路透

立委吳秉叡指出,虛擬資產沒有實際價值都是投資人信心堆疊,憂心最後會泡沫化,呼籲金管會推代幣化做投資替代,金管會主委黃天牧說,虛擬資產沒有內在價值、波動性高、平台有風險、錢包管理疑慮等四大風險,金管會正在研擬推動「基金代幣化」。

黃天牧說,大家對虛擬資產除了投資上帶來漲幅外,還有一個是和未來區塊鏈發展的連結。

觀察美國和新加坡,重點是 RWA(Real World Assets),這是有實質經濟價值的金融資產代幣化,透過區塊鏈把它數位代幣化,這是各國金融監理機關注意的問題,金管會從半年前,就重視金融資產代幣化的問題。

這跟虛幣管理是不同邏輯,虛擬貨幣是關注在投資人保護,實質資產代幣化則是從區塊鏈發展去處理。今年下半年已對「基金代幣化」做研究,目前證期局和公會正在做研究。

金融資產代幣化,因為可能會產生金融穩定的顧慮,目前包括美國和亞洲國家等重要國家都在試驗性質。

但金管會朝此處理和研究,因為可以做虛實整合,把實質經濟連結的金融資產,透過去中心化的金融連結變成數位代幣,有分割很細、容易交易、跨域和隨時清算等優點,金管會會密切關注各國推動情況,監理架構和商品面,希望將來有機會推出這些商品。

所謂 RWA (Real World Assets,現實世界資產代幣化),是指將房地產、貴金屬和收藏品等實體投資轉換為區塊鏈數位代幣的過程。

吳秉叡認為,實質資產代幣化,可以減輕投資人一窩蜂搶進虛擬資產,二是,實質資產波動可能不如虛擬資產,但代幣化也比較安全,這概念在不動產證券化體現了,讓代幣化更多東西可以包裝?

黃天牧說,RWA 資產代幣化是各國試驗階段但還沒有可以商業化商品,還要一段時間,但這方向是我們已注意、重視也採取積極態度,目前以基金資產代幣化做開頭,還要時間去研究,但我們已經開始啟動了。

區塊鏈 金管會

延伸閱讀

台股「龍抬頭」已步入牛市? 黃天牧提醒4大變數需留意

台股上萬九 立委質疑僅半導體和電子股獨漲

ETF金檢 揪行銷兩大缺失…未揭露業配文、廣告核銷帳務疑慮

比特幣投資人笑開懷!價位逼近歷史最高點 兩大因素「飆上天」

相關新聞

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。