快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

ETF金檢 揪行銷兩大缺失…未揭露業配文、廣告核銷帳務疑慮

金管會公布2024年1月底全體本國銀行房貸餘額10兆631億元。 圖/聯合報系資料照片
金管會公布2024年1月底全體本國銀行房貸餘額10兆631億元。 圖/聯合報系資料照片

國人瘋ETF,去年吸金逾1.5兆元,衍生諸多行銷和配息亂象,金管會2024年初對銷售ETF量大的投信業者,啟動專案金檢;據透露,這波金管會專案金檢六家投信業者,發現業者結合網紅做置入性行銷時,有部分疑似踩紅線的行銷缺失,一旦確認違規,將轉交證期局議處。

投信圈傳出,這波被抓到的行銷缺失,主要是與網紅合作做置入性行銷,缺失有兩大態樣,一、合作網紅並未揭露是「業配文」,二、行銷廣告核銷帳務有疑慮。

依規定,投信業各類型基金的付費置入性行銷廣告,應在廣告內容明顯揭露或宣讀「OO公司廣告文宣」或「OO公司行銷資訊」或「OO公司贊助播出」,使投資人可清楚識別其為廣告行銷資訊,但有業者合作網紅並未揭露,也有業者行銷廣告核銷帳務出現不符情況。

金管會官員僅低調表示,這波專案金檢的確有將投信公司ETF廣告、宣傳文宣、或與網紅合作行銷納入檢查,目前仍在進行中,缺失態樣還需進一步了解。

據金管會截至2024年1月底統計,我國ETF市場規模達4兆179億元,占整體境內基金規模57.6%,等於國人每100元投資基金,就有快60元是「錢」進ETF。

若與2023年同期ETF僅2兆4,728億元相較,近一年來ETF就瘋狂吸金1兆5,451億元,年增62.5%,規模光速成長,衍生諸多行銷和配息亂象,引發金管會關注。

為保障投資人權益,金管會一手對ETF祭三面向、六大強化監理措施,又以對高股息ETF設收益平準金配息規範,以防堵超額配息,對ETF影響最大,另一手則進行專案金檢,從年初至今已告尾聲。

據透露,除年初市場傳出專案金檢兩家投信外,後續還有四家銷售ETF的投信業者也被列入,共六家都被檢查局「掃」一遍。

金管會官員表示,這波查核重點有兩大塊,一是ETF業務,包括ETF指數追蹤,折溢價管理、配息政策、配息組成占比結構、收益平準金管理及ETF資訊揭露,二是投信公司ETF廣告文宣有無誤導投資人,主要金檢目的是看投信業者是否有確實做到保障投資人權益。

金管會主委黃天牧今(4)日將赴財委會做業務報告。鑒於近年我國ETF資產規模大幅成長,為強化投資人權益保障,將加強檢查ETF募集銷售、投資風險管理及資訊揭露。

ETF 廣告 金管會

延伸閱讀

和丈夫印度自助旅遊 重機女網紅遭7男輪流侵犯…2人滿臉傷曝慘痛經歷

網紅打卡登山熱點 林業嘉義分署:白雪村破落還潛藏危機

網紅回車禍現場拍片提醒 違停男子拍照上網質疑是檢舉達人

陸網紅挑戰400元吃台灣夜市笑「不夠花」 網見1點激動了:沒人敢拍

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。