快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

高通膨加戰事 企業營運風險躍升台灣CEO心中第一風險

KPMG安侯建業23日發布台灣CEO前瞻大調查,企業營運風險躍居台灣CEO心中第一風險。記者陳儷方/攝影
KPMG安侯建業23日發布台灣CEO前瞻大調查,企業營運風險躍居台灣CEO心中第一風險。記者陳儷方/攝影

KPMG安侯建業23日發布台灣CEO前瞻大調查,五大風險排名依序為企業營運風險、監管法規風險、顛覆性科技風險、數位網路安全,以及利率風險與供應鏈風險,其中企業營運風險從前一年的第7名一舉躍升為第1名。

KPMG主席陳俊光指出,過去一年企業面臨高利率與通膨、國際戰事、ESG與AI法規的監管等多項影響經濟變動因素,使得企業營運風險更顯艱困,「企業營運風險」躍升為第一名,過去兩年CEO所關注的「環境/氣候變遷風險」這次暫居於前五大風險外。

與全球企業CEO前五大風險:地緣政治與政治不確定性風險、企業營運風險、顛覆性科技風險、供應鏈風險,以及監管風險相比,政治不確定風險在台灣企業CEO眼裡,根本排不上前五。

陳俊光說,在充滿挑戰的環境下,不論是暗潮洶湧的地緣關係所帶來的國際貿易緊繃、員工高度流動以至企業人才招募不易,或是因應全球淨零碳排要求所增加的稅費或營運成本,都是2024年CEO在營運風險管控上,需要更加審慎以對的課題,台灣企業CEO認為仍需挹注更多資源並加以關注在顛覆性科技、貿易監管、網路攻擊與安全性等三大議題,以防止企業成長停滯或營運下滑。

生成式AI潮流是否已讓台灣企業CEO心動?調查發現他們還是心存疑慮。生成式AI 在2023年襲捲全球,報告顯示,超過五成台灣CEO視生成式AI為首要投資要點,較全球(70%)與亞太區(67%) 略低,評估台灣CEO認為AI處於剛起步階段,對於AI的決策方式有些疑慮,因此延緩了投資或導入的計畫:有超過6成的CEO期望在未來的3到5年內能夠看到初步的投資回報。

AI

延伸閱讀

KPMG 發表《台灣CEO前瞻大調查》 揭企業主心中最大隱憂

智能理財+ESG優化投資組合

今年恐再虧逾1800億…為何虧損那麼多?台電:燃料價格翻漲

終端需求疲弱、地緣緊張升溫 去年外銷訂單大衰退

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。