快訊

全球最強護照排名出爐!新加坡奪冠 台灣進步一名「名次曝光」

等逾4年終解禁!南山人壽重啟投資型保單 金管會准了

南山人壽2024年開春有大喜。金管會表示,經確認南山人壽境界系統已完成改善,並經第三方(KPMG)查核驗證通過,因此在2024年1月2日發函,准許南山人壽重新恢復銷售投資型保單。圖為南山人壽總部大樓。圖/聯合報系資料照片 曾原信
南山人壽2024年開春有大喜。金管會表示,經確認南山人壽境界系統已完成改善,並經第三方(KPMG)查核驗證通過,因此在2024年1月2日發函,准許南山人壽重新恢復銷售投資型保單。圖為南山人壽總部大樓。圖/聯合報系資料照片 曾原信

南山人壽2024年開春有大喜。金管會證實,已認可南山人壽境界系統已改善,因此在2024年1月2日發函,准許南山人壽重新恢復銷售投資型保單,這也是南山人壽睽違逾四年後,重返投資型保單戰場。

南山人壽獲准重返投資型保單戰場,市場預期2024年投資型保單市場排名恐會重新大洗牌。

2019年南山人壽未被禁止銷售投資型保單前,在美元投資型保單新契約保費排名都是前三大;南山遭禁後,黯然退出投資型保單戰局,到2023年10月底,美元投資型保單前三大是國泰、安聯、三商美邦人壽。

南山人壽因「境界系統」出包,導致投資型保單系統功能頻繁出錯,造成保戶投資標的錯置、保單給付金額錯誤、也沒正常寄發繳費通知單,影響客戶權益重大,金管會在2019年9月17日宣布、停止南山人壽銷售投資型保單新契約業務。

當時金管會要求,南山人壽需等整體系統改善完成,並取得第三方專業機構認證並經金管會認可後,才可恢復開賣投資型保單。

南山人壽曾在2022年9月底向金管會呈報改善計畫卻遭打槍,2023年12月20日再向金管會呈報改善計畫,金管會也請第三方驗證機構KPMG驗證完成,終於在2024年1月2日發函認可南山人壽完成改善,投資型保單也正式解禁。

保險局主秘古坤榮說,南山長時間做系統調整、委託KPMG查核驗證也認可,確認投資型保單已完成系統改善,金管會也同意其改善計畫,因此在2024年1月2日發函解除南山人壽投資型保單新契約的禁令。

南山人壽則表示,保單資訊系統已完成改善優化作業,已接獲金管會通知函,後續將積極進行教育訓練及輔銷工具等準備工作,以期儘速恢復投資型保險商品銷售。

保單 南山人壽

延伸閱讀

薛瑞元承認高端發布錯誤重要訊息

北市公布去年11月違勞基法裁罰結果 南山人壽被罰最高

元旦後台股連跌3天!外資出走今年賣超250億 金管會信心喊話:基本面穩健

2024年首罰!新光銀前理財主管挪用客戶2,211萬款項 金管會罰800萬

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。