元旦後台股連跌3天!外資出走今年賣超250億 金管會信心喊話:基本面穩健

金管會今(4)日公布最新統計,累計今年以來至今日為止,外資對台股賣超250億元,包含今日賣超32億元、昨(3)日賣超228億元、前(2)日賣超10億元。示意圖。圖/聯合報系資料照片
金管會今(4)日公布最新統計,累計今年以來至今日為止,外資對台股賣超250億元,包含今日賣超32億元、昨(3)日賣超228億元、前(2)日賣超10億元。示意圖。圖/聯合報系資料照片

外資出走!台股元旦連假開盤後,連跌三天,三天重挫381.16點,跌至17549.65點。金管會今(4)日公布最新統計,累計今年以來至今日為止,外資對台股賣超250億元,包含今日賣超32億元、昨(3)日賣超228億元、前(2)日賣超10億元。

金管會今日信心喊話,指出今年以來截至昨日為止,台股跌幅2.07%,表現介於國際主要股市之間,優於香港、美國那斯達克,目前台股基本面尚稱穩健,金管會會密切關注國際金融市場變化。

金管會指出,今日亞洲主要股市普遍下跌,台股表現相較其他股市相對穩健。台股收盤指數為17,594.65點,下跌9.66點,跌幅0.06%,成交值2,767.63億元;如果同時段相比,新加坡跌0.98%,南韓跌0.96%,上海跌0.80%,港股跌0.71%,日本跌0.61%。

如果累計今年元旦連假後開盤以來,至昨日為止,日本休市,台股表現介於國際主要股市之間,這段期間台股跌幅2.07%,相較香港跌幅2.35%、深圳跌幅2.04%、南韓跌幅1.81%、新加坡跌幅1.26%、上海跌幅0.26%、美國那斯達克跌幅2.79%、美國道瓊跌幅0.69%。金管會認為,交易日僅有兩天,後續還必須再觀察。

金管會強調,台股截至1月3日為止,信用交易之整戶擔保維持率為172.04%。

且去年台股表現優於亞洲主要市場。統計去年台股漲幅26.83%,上漲幅度僅次於日本漲幅28.24%,高於其他主要亞洲股市與美國道瓊,包括南韓漲幅18.73%、新加坡跌幅0.34%、上海跌幅3.70%、深圳跌幅13.54%、香港跌幅13.82%、美國道瓊漲幅13.70%。

且去年統計至11月底,台股本益比20.48,現金殖利率達3.47%(加計股票股利為3.57%),同期國內上市櫃公司累計營收約35兆元,累計營收金額雖較2022年同期減少8.67%,惟仍為歷年同期第三高。

金管會強調,未來密切關注國際金融市場變化:目前台股上市櫃公司基本面尚稱穩健,金管會將持續關注國內外經濟情勢及美國利率政策對台股之影響。

台股 基本面 金管會

延伸閱讀

理專非法挪用客戶資金頻繁 金管會示警:注意基金利息入帳帳號是否有異

1月台股期指漲1點

航運撐盤 台股終場跌9.66點收17549.65點

谷月涵示警台股修正壓力卻漲1300點!網酸反指標:等谷發文就賣

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。