快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

逾半經理人看好債券潛力 00933B受益人猛增2成

聯準會下修未來3年核心PCE通膨率預估,有望實現經濟軟著陸的目標,國泰投信表示,在美國經濟持續穩健擴張的環境下,有利美股、美債延續雙多走勢。示意圖/路透社
聯準會下修未來3年核心PCE通膨率預估,有望實現經濟軟著陸的目標,國泰投信表示,在美國經濟持續穩健擴張的環境下,有利美股、美債延續雙多走勢。示意圖/路透社

10年期美債殖利率自10月中一路陡降,截至12月22日,已回落至3.89%,為5個月以來新低,尤其在12月14日美國聯準會決議再次暫停升息,並暗示將停止升息後大幅回落,合計自12月以來,10年期美債殖利率已收斂32bps。加上聯準會下修未來3年核心PCE通膨率預估,有望實現經濟軟著陸的目標,國泰投信表示,在美國經濟持續穩健擴張的環境下,有利美股、美債延續雙多走勢。

最新利率點陣圖顯示,2024年底及2025年底聯邦基金利率預期中值下修至4.6%及3.6%,隱含2024年將降息3碼,2025年則會降息4碼,這也是本輪升息循環首見的利率中位數下調。截至12月12日 FedWatch資訊,市場看好聯準會最快於2024年3月啟動降息循環,全年合計降息碼數更有望達6碼。國泰投信建議,投資人可把握現階段債市高殖利率的契機,並超前部署降息循環啟動後的資本利得空間。

根據美銀調查,多數基金經理人看好債券潛力,針對2024年能提供最佳報酬率的資產,高達54%經理人選擇債券,其次才是股票與大宗商品。聰明的投資人亦嗅到投資契機,觀察自12月至15日止,84檔債券ETF受益人數變化,總計增加逾11.8萬人,推升整體債券ETF投資人突破百萬,達102.1萬人。

其中,12月至15日受益人增幅最多的為國泰10Y+金融債(00933B),成長幅度近19.61%,總受益人數來到5.2萬人;國泰20年美債(00687B)則以19.28%的增幅居次。也因為投資人踴躍買進,基金額度達可募集額度上限,正緊急申請追募中,由此更可知兩檔ETF的高人氣。

國泰10Y+金融債(00933B)經理人鍾郁婕表示,00933B布局世界級銀行龍頭,如美國銀行、摩根大通、高盛集團等,安全性高、違約率較非金融行業更低,且採行月配息機制搭配收益平準金,對於每月希望有穩定現金流的退休族或投資人來說,是相當理想的標的。

鍾郁婕補充,00933B除息交易日訂在2024年2月27日,這是基金成立滿3.5個月後的首次配息,且基金成立至今,標的指數到期殖利率平均超過6.1%,最高近6.8%,每個月可累積豐碩債息,法人表示,首次配息金額應值得期待,投資人最晚須在2024年2月26日前買進或持有,穩健現金流有望入袋。

美國聯準會 2024

延伸閱讀

美國經濟溫和成長 企業復甦延續至2024全年

券商高資產理財業務 全靠債券複委託交易撐場

不甩市場預期!多數經濟學者預測:Fed明年「這時間點」才會降息

債券ETF該先跑賺價差…現在已經是低點? 專家:就算不漲「這檔」競爭力依舊高

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。