快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

債券ETF該先跑賺價差…現在已經是低點? 專家:就算不漲「這檔」競爭力依舊高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

過去1個月,債券ETF可說是「全線噴出」,除了短天期債券因為台幣升值小幅下跌外,其餘多半都出現6~10%以上的漲幅。

這個數字已經是不少債券ETF一整年的漲幅,可說是「漲1個月抵1年」。例如光是近2個月,不少波段漲幅都超過16%。

債券的激情表現,也使得一票本來打算「堅定領息」的投資人動搖了。帳面迅速累積的正收益,「要不要先賣一趟?」便成了當前熱門話題。

先來聊聊這段期間債券為何噴出?

12月1日,FED主席鮑威爾還警告市場「現在猜測何時開始寬鬆還太早」,到了12月13日,卻改口稱「開始討論降息問題」。

這番操作,使得「利率看跌」的預期大幅提升,於是對利率敏感的債券商品率先反應,這是這段期間債券大漲的主因。

至於要不要先賣一趟?

我的觀察,目前還不確定鮑威爾究竟是什麼影響才決定「大轉彎」,猜測可能擔心經濟「硬著陸」;也可能是選舉年在即,遭到來自「神祕力量」的施壓;當然也有可能是看到了某些「不詳的數據」,所以提前上預防針。

不過無論是什麼原因,利率「高點已過」的機率是更加篤定了。在這種環境下,債券價格要回到9月、10月的低點機率非常低。

換句話說,這裡大概率是低點。

不過一定有人想問,所以現在能買還有價差?

不要誤會!「低點」跟「會不會上漲」是2回事。如果你不明白它們的差異,那就看看中港股市,一切盡在不言中。

回到主題,我認為最近一段時間債券市場已經「迅速定價」美國聯準會的最新看法,接下來債券會不會持續上漲,得看FED的官員能不能再釋放更鴿派的訊息。

不過就算不漲,以目前債券殖利率而言,還是具備極高競爭力,尤其是「投資型級公司債」,普遍都還有5%的水平。

例如信用評級落在BBB的00725B,平均殖利率還有5.6%,算是進可攻、退可守的選擇。另外這檔在11月時也加入收益平準金機制,代表未來配息有機會越來越穩。

要是往上到A評級,甚至是美國公債,那可能不到5%,甚至只剩4%多一些。這麼一來高股息ETF可能會更具競爭力。

不少股民現在越來越嚴格,不僅要它們配息不能輸給股票、還要能漲2、30%、最好還能不賠錢。其實債券ETF的最佳定位還是穩定配息+降低投資組合波動性,在這種訴求下,當前時間點挑選「投資型公司債」會是比較合理的選擇。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00725B國泰投資級公司債 Fed 債券ETF 收益平準金 降息

延伸閱讀

「美債ETF下車」爽賺6萬先跑? 他曝3原因:溢價嚴重連疫情時都不至於

00919除息後可以買進嗎? 專家一圖曝「撿便宜」:投資人很會挑時機來布局

00929買在高點照樣賺錢的方法曝光! 她親自實測:投資ETF獲利真的不難

碳交所22日啟動概念股走勢可期 法人:這7檔擁利多

相關新聞

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。