快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

碳交所22日啟動概念股走勢可期 法人:這7檔擁利多

叡揚董事長張培鏞。記者吳康瑋/攝影
叡揚董事長張培鏞。記者吳康瑋/攝影

台灣碳權交易所22日啟動碳交易,將正式進入排碳有價時代。對此,市場聚焦台股相關題材表現,包括軟體商叡揚(6752)、倍力(6874)等「軟硬體系統整合」族群,因搶先推出各項碳排放控管新品,手握滿滿利多,而資服業者偉康(6865)、普鴻(6590)、上奇(6123)(5123)、虎門(6791)、訊連(5203)等也同樣獲得激勵,後續走勢備受市場投資人關注。

碳交所先前已宣布首批掛牌的碳權產品,每噸價格約在5至15美元間,並將先針對三類碳權需求開設版面,一是因應國際供應鏈減碳要求的企業,二是推動碳中和產品或服務的企業,三是追求自身碳中和目標的企業。在碳權供應端部分,也期待透過交易提供經濟誘因,鼓勵更多低碳科技或碳捕捉等自願減量專案之發展。

台鏈大廠為及早卡位供應鏈、搶得市場先機,紛紛啟動不同的碳管制措施、投入有關碳排軟硬體研發,而叡揚不僅已榮獲 SGS 全球首張資服業 ISO30401:2018 知識管理系統證書,更運用自有產品 Vitals ESP 企業知識協作平台及作業程序地圖、合規協作平台等數位工具輔助,達到碳盤查目標,董事長張培鏞指出,公司看準減碳和 ESG 的重要性,解決企業目前在統計和撰寫合規、溫室氣體盤查和 ESG 報告書方面使用 Word 和 Excel 所面臨的困擾。

資服業者上奇旗下主要產品包括雲端服務、資訊軟體等,並以三大公有雲提供跨雲端平台服務,不僅協助新創產業客戶拓展商機,亘有效為客戶進行成本優化。公屋以經常性收入為主的運營商模式找出獨特定位,翻轉資服產業,協助客戶成功更是公司一路以來致勝理念;且上奇自有開發平台提供雲端客戶有效優化流量,「用雲」不僅成為開源利器更能節流,帶領上奇跳脫以往成功框架,選擇找尋優質公司,而非經營大型企業,讓共生、雙贏不斷創造長期價值,成為當下聚焦願景。

至於資訊軟體整合服務商倍力(6874),手握自有產品「合併財務報表解決方案」與「碳管理平台-碳管家 CarbonKeeper」兩大利基型產線。針對碳盤查發展,倍力指出,公司受惠國內企業低碳轉型的趨勢,市場訂單及實際銷售狀況都相當穩定,針對AI產業帶動碳排查的前景,倍力則相當看好,而對於政府相關的措施以及產業的成形,倍力則表示樂觀其成。

此外,電電公會理事長李詩欽日前也在電子資訊產業低碳轉型永續峰會上透露,歐洲議會通過碳交易協議,全球碳交易即將啟動,這是我們第一次感受到歐盟對碳交易市場的重視,不過目前低碳轉型仍然充滿了變數,因此需要政府帶頭推動,不然產業淨零將不進反退。

隨著碳權交易所正式啟航,外界也看好碳權交易商機迸發,期待讓各企業更有動力減碳,盡快達到2050年淨零碳排目標。不過也有分析師認為,碳權交易即將來臨,但實際上的條例仍須進一步釐清,這類技術帶來的難題恐怕仍威脅著用戶,他說,AI產業要落實「安全、信任」,仍須待法規出爐,才能真正解決。

倍力董事長許金隆。記者吳康瑋/攝影
倍力董事長許金隆。記者吳康瑋/攝影

軟體 雲端服務

延伸閱讀

環境部:別把碳交所當證交所 未來將訂境外碳權折抵碳費上限

碳交所將啟動 環境部長:勿將碳權交易當作資金運作

碳交所22日啟動 環境部:勿將碳權當短期交易

南部首場努斯社企沙龍 ESG談企業轉型與創新

相關新聞

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。