快訊

大跌774點!台股今創史上最大跌點紀錄 1萬9527點收盤

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

比小7多!全台房仲逾8600家創新高 他曝「要小心了」

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

雖然今年前10月全國買賣移轉件數僅24.5萬件,全年估約30萬件,創五年新低量,但內政部資料,截至今年10月底,全台不動產經紀業備查家數達8,675家,比小7還多,受僱不動產經紀人與營業員達6萬8,113人,也創統計以來新高。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,近年全台經紀業擴張速度驚人,但在政府打炒房不鬆手、央行可能持續升息下,未來房市買氣恐持續受到壓抑,接下幾年房市可能都處於「常態性低量」。

這對不斷擴張的經紀業是一大警訊,僧多粥少環境下,景氣稍有變化,就會因市場大餅不夠吃,出現倒店、失業潮。

根據內政部統計,近17年來,全台經紀業備查家數從3,870家成長到8,675家,大增超過4,800家,受僱的業務人員從2.3萬增加到6.8萬人,增加近4.5萬人,增加幅度都超過一倍。

若以2017年房市從谷底復甦來看,近六年,房仲店增加約2,300家,受僱從業人員則增加約2.3萬人,而且從去年開始,交易量雖已委縮,去年從34.8萬件跌至31.8萬,今年預料進一步委縮至30萬棟,但房仲店及從業人員仍在增加。

陳傑鳴表示,數據顯示,現在市場明顯出現競爭者變多,市場大餅變小的狀況,對經紀人員相當不利。以受僱不動產經紀人員平均每年可成交的件數趨勢就可發現,2007年當時每人每年平均可成交17.6件,今年前10月卻僅有3.6件,全年可能僅4.4件左右。

他表示,雖然今年房市拉尾盤,買賣移轉量高於預期,不致跌破30萬棟,然而市場有四大利空,包括「房價已高」、「政府持續打炒房」、「全球QE結束熱錢退潮」與「邁入升息循環,購屋者負擔加重」等,房仲壓力越來越大。

以房價已高來說,全10年來購屋總價大增300-400萬,民眾收入跟不上房價漲幅,今年Q2全國房貸所得比已達9.82倍,創歷史新高,房市未來缺乏支撐力道,若房價續漲,能買得起房的人,恐越來越少。

再以政府持續打炒房來看,政府打炒房不鬆手,無論是房地合一2.0版、平均地權條例修法的預售禁轉售與私法人購屋限制、囤房稅2.0版或央行的限貸令,都使得炒房獲利難度增加,投資客淡出市場,房市交易將缺乏動能。

近年因為肺炎疫情,各國政府為了救市,紛紛QE印鈔,導致股市、房市受惠大漲。而如今疫情趨緩,熱錢退潮下與升息增加購屋者負擔的利空下,房市買氣將不容易提升。

陳傑鳴指出,依照目前的市場環境,不動產經紀業與從業人員正面臨空前的挑戰,未來從業人員想突圍而出,除加強專業與服務,也須善用科技工具或地籍情資做精準開發,主動幫買方配對更超值的物件,才能突破困境。

近17年全國不動產經紀業擴張狀況。資料來源/元宏不動產加值服務平台
近17年全國不動產經紀業擴張狀況。資料來源/元宏不動產加值服務平台

房仲 房市 炒房

延伸閱讀

獨/大新竹首辦跨年晚會卡司曝光 300秒跨年煙火

惡行又一樁! 「華爾街女神」母冒名房仲騷擾二姑遭訴

影/台中女賣「大麻巧克力餅乾」 女房仲想瘦身吃到昏倒送醫

佣金6% 美國房仲費全球第一高!房仲人數也稱霸世界

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。