快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

台積熊本廠先商轉 金管會點頭:台銀進福岡設辦事處 

金管會今(8)日宣布,同意臺灣銀行向日本主管機關申請設立福岡代表人辦事處,成為再一家前進九州的台資銀行。臺灣銀行於日本已設有東京分行,該行考量日本為全球主要經濟體,規劃於日本設立福岡代表人辦事處,以掌握當地經濟及科技產業發展動能,拓展該行日本業務發展版圖。

臺灣銀行現已設有紐約、洛杉磯、香港、東京、新加坡、南非、倫敦、上海、廣州、福州與雪梨等11家分行,及孟買、仰光、矽谷、曼谷、法蘭克福、雅加達、胡志明、馬尼拉、吉隆坡與鳳凰城等10家代表人辦事處。

金管會表示,目前本國銀行於日本已設有分支機構者,計有臺灣銀行、第一商業銀行、彰化商業銀行、兆豐國際商業銀行、臺灣中小企業銀行、玉山商業銀行、台新國際商業銀行及中國信託商業銀行等8家銀行。

因應台海地緣政治風險升溫,各國急需要自己國內產出晶片,護國矽盾台積電海外設廠,分別前進包括美國與日本九州,但美國亞利桑那廠進度延後,台積電(2330)董事長劉德音在今年第二季法說會上,已經承認,同時量產時間將推遲到2025年。

相較美國廠似有水土不服現象,北亞的日本九州熊本廠則是進度穩健,且當地團隊成軍後,將可望衝刺2024年量產,成為台積電因應客戶需求以及地緣政治因素,率先量產的海外新廠。這也成為國銀今年下半年衝刺的海外設廠,不是美國而是日本、特別是日本九州的原因。

台積電日本熊本新廠興建中,看好台積電熊本廠率先商轉,國銀搶進九州設點。台新金已經在10月喊出,獲金管會核准設置福岡出張所,未來將以福岡為基地;中信銀東京之星銀行熊本辦事處將在12月18日開業;加上玉山銀的福岡分行9月開業,國銀正在用腳投票,實際搶進九州踩點。

金控高層看台積電前往當地設廠也相當有信心,玉山金董事長黃男州就說,今年前往日本六次,接受超過10個媒體專訪,第二個問題就是詢問台積電,可看見台積電對日本與九州影響相當大,當地原先預估未來十年光台積電一個廠就可以創造至少4兆日圓的經濟效益,提供萬名就業機會,在台積電第二座廠已經確定,假設一廠、二廠、三廠通通蓋完,黃男州認為,日本半導體業將會重現光芒。

黃男州指出,玉山在2020年就認為日本失落年代已經過,將重現光芒,當時基於福岡距離台灣地理位置最近,九州除了農業還有半導體產業與汽車鋼鐵產業,加上福岡2020年提出要當一個國際金融城市,評估後,認為玉山在日本的第二個分行可以設在九州。

台積電 日本 福岡

延伸閱讀

台積美廠勞資爭議落幕 晶圓廠裝機可望加速

台積在美勞資糾紛有解 可有條件僱用專業外籍勞工

台積電美國新廠建設 聯邦環評豁免出現雜音

玉山金組團赴COP28發聲

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

兆豐金現金增資115.5億到位 泛公股持股比重增至27.67%

睽違8年後,兆豐金控再度辦理現金增資,昨日已全數順利募集完成。本次現金增資普通股3.5億股,每股定價33元,募資總金額1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。