快訊

MLB/洛城內戰藍色大谷、紅色大谷並肩觀賽 日媒直呼奇景

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

台灣跟進降息聲浪?景氣佳、通膨受控 永豐金:看不出明年有降息的理由

永豐金控舉行2024年投資展望說明會,首席經濟學家黃蔭基預期,明年中央銀行將維持政策利率不變。圖/仝澤蓉攝影
永豐金控舉行2024年投資展望說明會,首席經濟學家黃蔭基預期,明年中央銀行將維持政策利率不變。圖/仝澤蓉攝影

儘管國際上越來越多聲浪加速、加大美國聯準會Fed降息時間和幅度的預期,但是國內主要預測機構看法則偏向認為台灣的中央銀行明年會維持利率按兵不動。

永豐金控(2890)今天舉行2024年投資展望說明會;首席經濟學家黃蔭基表示,歐美各國降息就是股市的利多,加上台灣景氣對策信號可望脫藍轉綠,看好2024年第1季台股表現,主要原因有三,利率觸頂的亢奮、總統選舉行情以及年終獎金行情,讓第1季市場動能很強。

第2、3季度過淡季考驗,第4季配合景氣收高與聯準會降息助攻,全年股市高點預期來到18800點。

央行將在本月14日舉行今年第4季理事會,永豐金控認為,央行今年只升息半碼,至今總共升息3碼,終端利率升至1.875%,預期第4季理事會,利率將按兵不動。

至於國際間越來越高的降息聲浪,台灣是否跟進?日前富邦金控(2881)舉行財經趨勢論壇,首席經濟學家羅瑋認為,由於明年有基本工資調漲、軍公教調薪等因素,恐讓台灣通膨維持一定的高水位,明年一整年預料央行應該都不會降息。

今日永豐金則認為,台灣明年景氣不錯,通膨受到控制,「想不出有什麼央行必須要降息的理由」,預估2024年央行全年利率按兵不動,終端利率仍維持1.875%。

永豐金預期明年美元雙率雙降,資金重返新興市場,美元指數預期跌破100,下看98;至於日圓,預期上半年日本銀行很有機會解除負利率政策,看好日圓後市,明年將升至132價位。

Fed 升息 台股 永豐金控 美國聯準會 降息

延伸閱讀

退休金只要「知足夠用」就好了? 會被通膨吃掉…未來高齡工作恐成趨勢

出口連12衰 台灣撐過今年貿易「猛烈撞牆」...2024年GDP可保3但仍藏2風險

市場對歐央降息樂觀 歐股收紅德股創新高

FT:經濟學家多數同意升息周期已結束 美最快明年7月降息

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

兆豐金現金增資115.5億到位 泛公股持股比重增至27.67%

睽違8年後,兆豐金控再度辦理現金增資,昨日已全數順利募集完成。本次現金增資普通股3.5億股,每股定價33元,募資總金額1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。