快訊

女神清大致詞!林青霞吐「沒上大學很遺憾」 下一秒反轉全場大讚

一師扛半班各縣市合理化 公幼招生恐更慘烈

NBA/沒被橫掃! 獨行俠G4背水一戰痛宰塞爾蒂克38分

金融占台股市值比僅次半導體 GDP貢獻12年來近零成長

金融業占台股市值比重僅次於半導體業,被譽為另一座護國神山,但近12年金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長。金融業者分析,金融產業屬政府高度管制的特許事業,銀行規模小,與台積電國際競爭力不能比,「哪家金融業有真正走出去?基本上台灣金融業吸收的資金都是本地的錢。」

行政院主計總處資料顯示,2022年台灣名目生產毛額達新台幣22兆6665億元,相比2011年的14兆2622億元,成長8兆4043億元,同時間金融保險業產值自9090億元攀抵至1兆4486億元,成長5396億元。

從占比看,近12年間金融保險業對GDP貢獻始終在6.36%至6.76%間徘徊,2022年金融保險業對GDP貢獻6.41%,更僅較2011年的6.37%微幅增加0.04個百分點,走過12個年頭,金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長。

一家大型民營銀行主管直言,台灣電子科技業登上國際舞台和全世界競爭,金融業卻是屬於政府高度管制的特許事業,兩者競爭力自然有差。

他舉台積電為例,台灣市場貢獻台積電營收占比不到1成,其他營收均來自國外市場,「但在台灣的金融業,你看不到iBanker,哪家金融業有真正走出去?基本上台灣金融業吸收的資金都是本地的錢」。

這名主管說,像星、港等地,當地金融業服務多是跨國企業而非本地企業,台灣不夠國際化,金融業僅在國內市場分一點點利潤,是金融業產值對GDP貢獻難有大幅躍進的主要原因。

另一家金融業主管提出類似觀點,他認為,英國雜誌The Banker公布全球1000大銀行,台灣在前百大家數掛零,國內銀行業規模都太小、缺乏競爭力,無法擴大跨國業務,是導致產值偏低的原因。

這名主管說,這也導致台積電海外擴廠時,不是台灣金融業先在當地提供奧援,而是台積電或其他台商企業先出去闖,台灣的銀行業再陸續跟去設點,古語說「兵馬未動,糧草先行」,現在狀況卻反其道而行。

對於台灣金融業產值比重難以提高因素,金管會官員則認為,相比其他國家,一定有競爭或價格因素影響,國內利差有限、金融業手續費收費低廉,加上金融體系過多資金投資海外有價證券,導致未能在國內創造更多產值,但官員強調,單看一項指標斷定金融發展的競爭力,過於片面。

金融業

延伸閱讀

三星力圖革新 新封裝技術佈局劍指台積電大客戶

台股開盤上漲10點 台積電開低1元

法人:台股資訊空窗期 先看補漲及集團作帳股

外資終止連14買轉為賣超 台積電15兆市值再失守

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。