快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

台股開盤上漲10點 台積電開低1元

台股。 (本報系資料庫)
台股。 (本報系資料庫)

台股今(24)日開盤指數為17,304.65點,上漲10.1點。台積電(2330)開盤價為577元,下跌1元。

群益投顧說,指數來到今年高點附近,需要一些時間消化解套賣壓。櫃買指數近日表現強於大盤,類股輪動上呈現選小不選大的趨勢。近期的中小型股飆漲,以集團作帳和做夢行情為選股方向。集團股以IC設計為大宗,聯發科、聯電、泛神盾、凌陽等;短打聚焦有題材且高姿態的個股,很容易有強者恆強的慣性。

操作題材可留意:

1. 二線IP及ASIC公司的做夢行情─資金從千金IP股轉移至二線、中低價IC設計,焦點股包含金麗科、巨有科、威盛、晶心科,以及投入IP領域的轉機股矽統、揚智、安國,加上鈺創)由日創值科技成立WeCrevention。

2. PCB受惠規格提升─敬鵬、定穎投控、燿華看旺車用PCB今年下半年至明年展望轉佳,帶動PCB市場信心。加上AI伺服器與低軌衛星等需求較強,華通、健鼎、金像電於高階HDI相對具生產優勢,營運有機會維持高峰。

美股周四(23日)因感恩節而休市。

三大法人周四集中市場合計賣超36.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超13.6億元,投信賣超9.2億元,自營商(自行買賣)賣超12.6億元,自營商(避險)賣超27.9億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.03億元偏多部位,自營商則布局0.1億元偏多部位,兩主力未有顯著變動,中性偏多解讀。選擇權未平倉部分,11月W5週選賣權最大未平倉上升50 點至17,050點,買權最大未平倉仍為17,500 點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資夜盤減碼2,239口空單,日盤則減碼2,447口空單,未平倉淨空單大降至 -1,636口;十大特定法人大幅反手將3,201口多單降至2,600口。周三大幅布局空單後,周四逢低大額隔日沖空單,外資淨空單水位下降,十大特定法人重新翻正,並未延續空單留倉趨勢,顯示兩主力並未過度看空。

周三台指期力守五日線,期貨逢低大額隔日沖空單,選擇權、現貨籌碼中性偏多,整體籌碼有利台指續漲。主流類股方面,半導指僅略微跌破五日線,仍以短多格局看待;電設指季線假突破後延續跌勢,後續觀察月線買盤。儘管電設指表現疲弱,但資金輪動到其他低位階類股,並未抽離股市,使台指期有望再次挑戰前波高點。

外資 未平倉 自營商

延伸閱讀

11/24【早晨財經速解讀】台股超車港股?萬八擋不住?Q3房價房貸創高 景氣復甦在即?

投資不買貴…存股00878、00929、00935、00936怎操作? 專家分析:要注意折、溢價

法人:台股資訊空窗期 先看補漲及集團作帳股

台股中小基金 後勁足

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。