快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

俄烏戰2周年 歐洲諸國招嘸兵 算盤打到了移民頭上

快下載保險存摺平台 年末保單健檢利器

透過定期保單健檢,檢視不同人生階段需求,及時補強保障缺口轉嫁人生風險。圖/公勝保險經紀人提供
透過定期保單健檢,檢視不同人生階段需求,及時補強保障缺口轉嫁人生風險。圖/公勝保險經紀人提供

2023年即將進入尾聲,保險業通常建議年末進行保單健檢,手上的保單是否能在危機來臨時,幫助自己轉移風險、度過難關?公勝保經提醒 ,可趁歲末重新回顧當初購買保險的動機和目的,檢視身故、失能、意外、醫療、癌症等相關保障額度是否買足了,當收入改變、家庭結構改變或進入人生不同階段,保單也應該隨之調整。

透過一年一度的保單檢視,著手微調所需要的保障內容與額度,即時補足風險缺口,讓手中的保單發揮最大的保障效用。

公勝保險經紀人資深行銷總監蔡明君建議,保單健檢可從三面向著手規劃,基本保障是否充足、短中期資金需求,以及退休規劃準備,並依照個人職業轉換、生涯規劃等需要,調整保單內容,讓保險保障補足人生每個階段的需求配置。

例如,已結婚生子者因為家庭責任變大,除了要變更婚前投保的保單受益人外,也應該多買一些壽險額度,以符合當前身為家庭經濟支柱或為人父母的狀況。

另外,隨著時代推進、全民健保改制與醫療技術進步,過往購買的醫療險保單的理賠內容可能也不合時宜,例如,新冠肺炎等新型傳染病,導致就醫或住院的情況變多,或者癌症時鐘快轉,罹癌比例越來越高,但新式治療方式卻讓住院治療機率下降,不見得可以拿到住院理賠金等。

蔡明君亦建議,醫療險不是保了就好,最好每二至三年就要重新檢視保單的相關理賠內容,讓保險保障符合當下需求。

有些民眾是家人幫忙投保,自己並不清楚名下有哪些保單。公勝保經建議不妨下載保險存摺,來了解自己過往所投保的完整保單內容,或是請值得信賴的保經業務員,陪同進行保單健檢,好好將名下的保單檢視一番。只要到壽險公會的保險存摺平台網站(https://insurtech.lia-roc.org.tw/)申請帳號,就能一次瀏覽名下的各張保單,也可以分析各類保單所占比例,民眾能透過保險存摺,完整看出自己的壽險額度、醫療險額度等,即便早已遺失實體紙本保單,也可以輕易透過這個平台完成查詢。

保單 保險 理賠

延伸閱讀

金管會允許逾6%高利保單「拉高利率貼水」 14家壽險業負債金額將大減

保單7功能 協助財富傳承

存了12年的美金保單卻決心提早解約? 他:僅賺「這數字」…通膨遠高過!

門診實支實付理賠採批註!保險公司全反對 健保署回應了

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。