快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

央行外匯委外收益不理想 報酬率比自己操盤還低

中央銀行。 圖/路透社
中央銀行。 圖/路透社

根據央行2024年度預算案,外匯資產投資長期債券營運量為15.07兆元,預計委外經營的信託投資為4,214.51億元,較今年劇增104.51億元;但近年來外匯資產委外經營收益率下滑,甚至還低於央行自行操盤,以2022年而言,委外報酬率僅1.68%,低於央行操盤的1.89%。

立法院預算中心報告顯示,央行預計自今年起逐年增加長期債券的委外投資比率,但觀察近年來外匯資產的委外經營結果,平均收益率持續下降,且低於央行自行操盤的報酬率。

央行明年外匯資產投資長期債券營運量為15.07兆元,預計委外經營的信託投資為4,214.51億元,較今年的4,110億元,大舉增加104.51億元。但近年來委外代操的報酬率差強人意,2022年低於央行自行操盤,今年前七月,委外投資報酬率上升為2.18%,但與央行自行操作的報酬率也只是勉強「打平」。

對此央行回應,央行依據相關規定,選擇操作資產管理績效良好的金融機構,與之建立資產管理帳戶,並將外匯資產委其代為操作;而外匯資產委外操作與自行經營的投資目的、操作原則及資產配置各有所不同,委外操作為追求收益所採的交易策略較頻繁調整,自行經營則首重安全性與流動性,相較下委外可使操作更靈活。


延伸閱讀

我國外匯存底超過七成投資美債 帳面損失大

央行

延伸閱讀

基金投資新手入門-股債篇(下)

00933B低價、不會倒、殖利率穩定! 專家提兩特點:難怪是今年募最好的ETF

美債殖利率飆…9月金融業減損擴大 恐重擊配息能力

毛澤東也沒做過…習近平上台11年 首次視察人民銀行

相關新聞

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。