快訊

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

潘瑋柏罕見動怒連發文 怒言「有些人腦子有問題」:別怪我不客氣了

毛澤東也沒做過…習近平上台11年 首次視察人民銀行

彭博引述知情人士透露,中國國家主席習近平24日造訪中國人民銀行,顯示他對當前經濟問題的重視。(新華社)
彭博引述知情人士透露,中國國家主席習近平24日造訪中國人民銀行,顯示他對當前經濟問題的重視。(新華社)

中國國家主席習近平24日突然視察中國人民銀行和國家外匯管理局,這是他上台11年來首次視察這兩個機構。外界暫不清楚習這次視察具體目的;但美媒指出,就在視察前一天,中國股市已連續四天大跌,加上消費與貿易數據齊跌,官方增發1兆元人民幣(約1369億美元)國債,在在顯示習對動盪的中國經濟局勢的重視。

本報系聯合報報導,彭博引述知情人士透露,習近平與副總理何立峰和其他政府官員一起視察人民銀行和國家外匯管理局。何立峰還巡視了主權財富基金中投公司(CIC)。

根據公開資料,中共史上最有權勢的領導人毛澤東從未親自巡視過人民銀行,習此行非常罕見。過去此類視察通常由國務院總理或副總理帶隊。

儘管習近平巡視的內容細節尚未披露,但仍是投資人密切關注北京對經濟刺激作法的動態。中國立法機構全國人大的常委會議也在24日結束,釋出一連串力圖振興中國經濟的政策作法,包括通過了一項金額超過1兆元的主權債券增發議案。

一名消息人士說,習近平也造訪國家外匯管理局,可能是要進一步理解如何管理3兆美元的外匯存底。中國的財金官員下周也將召開重要閉門會議,商討對於中國61兆美元規模金融業的中期目標,以及避免危機和風險。

美國之音報導,財經人士稱,導致中國股市劇烈波動的主因是投資人缺乏對中國經濟信心,和聯準會持續收緊利率政策對中國市場的影響。由於中國政府最近擴大對經濟復甦的刺激力度,今年第三季的經濟成長速度已加快。但經濟學家認為,中國經濟不少領域依然相當疲軟,甚至處於深度衰退的狀態,特別是房地產業。

從財政部公布的稅收數據來看,中國國內消費稅年減4.9%,企業所得稅年減7.4%,個人所得稅年減0.4%,顯示企業和消費者的收入狀況仍持續惡化。而新的數據顯示,中國的貿易狀況依然嚴峻。進口貨物增值稅和消費稅較去年同期下降7.3%和12.1%。出口退稅的年減幅為4.6%。

另外,央視新聞報導,中華全國工商業聯合會成立70周年大會24日在北京舉行,習近平致賀信中提及,期許工商聯扎實推動民營經濟高質量發展,並「把廣大民營經濟人士更加緊密地團結在黨的周圍」。中華全國工商業聯合會成立是中國民間的對內對外商會,各級工商聯的全國性組織,在中國官方近期推出一系列促進民營經濟發展的措施上,扮演重要傳播角色。

此外,南華早報報導,習近平的親信劉鶴已卸任副總理等要職卻退而不休,仍監督由習主導的財經決策機構。儘管劉鶴不再於公開場合露臉,但這位現年71歲的要員仍是歐美政要訪中必定會見的對象。

彭博引述知情人士透露,中國國家主席習近平24日造訪中國人民銀行。(路透)
彭博引述知情人士透露,中國國家主席習近平24日造訪中國人民銀行。(路透)

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。