快訊

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

金管會盯「特定癌險」給付 2張已下架、5張恐改版

金管會盯上「特定癌症」給付的癌症險保單,即保單中僅針對特定癌症險做給付,被金管會認為後續恐衍生理賠爭議,據金管會盤點,全市場共7張「特定癌症」給付的癌症險保單受影響,其中2張已下架,另5家保單則需改版。圖/本報資料照片
金管會盯上「特定癌症」給付的癌症險保單,即保單中僅針對特定癌症險做給付,被金管會認為後續恐衍生理賠爭議,據金管會盤點,全市場共7張「特定癌症」給付的癌症險保單受影響,其中2張已下架,另5家保單則需改版。圖/本報資料照片

金管會盯上「特定癌症」給付的癌症險保單,即保單中僅針對特定癌症險做給付,被金管會認為後續恐衍生理賠爭議,據金管會盤點,全市場共7張「特定癌症」給付的癌症險保單受影響,其中2張已下架,另5家保單則需改版。

目前各壽險公司銷售的癌症險,多是針對全部癌症做理賠,再針對特定癌症做加倍給付,僅有部分少數癌症險,一開始就鎖定「特定癌症」做理賠,甚至近期還有兩家保險業(一壽一產險)新上架特定癌險的給付,被金管會抓到。

保險局副局長林志憲解釋,民眾投保了癌症險,若只針對「特定癌症」做理賠,容易引發理賠爭議,主因是癌症容易移轉,若保險公司只挑4種癌症做理賠,但這4種癌症都是從其他癌症移轉來的,那到底能不能賠?就會引發爭議。

保險局是先抽查新上架的兩張癌症險,發現商品設計有此問題,因此這兩張新上架保單已下架,之後再進一步做全市場清查後,有相同舊保單有5張,包括4家壽險共4張保單、及一家產險的一張保單需做調整。

金管會在意的只針對「特定癌險」給付,容易引發爭議,但若是業者針對特定癌症做加倍給付,例如特定癌症因為高治療費而做加倍給付,這部分就不用調整。

林志憲說,並未要求其餘5張保單何時需做改版,但已要求這5家保險業者需提評估檢討報告,並再向保局說明,檢討不外乎兩條路,改版或是下架。據了解,各業者比較傾向改版。

全案起因是,金管會例行抽查備查保單時,發現有兩張新上架的癌症險保單,竟然只理賠「特定癌症」,例如只賠胃、肺、肝等特定癌症。

金管會保單審查委員認為,多數癌症容易移轉,尤其到末期會大量移轉,若只挑選特定癌症、其他不保,可能造成保戶理賠時、卻因不符特定癌症項目而拿不到理賠而引發爭議。

保單 保險 理賠 癌症險 金管會

延伸閱讀

剛上架就被要求撤回?保險局抽查 7家產壽險的癌症理賠保單需改版

財富管理論壇/蕭翠玲談財管發展 三大面向提升市場

商保為何難補健保?保險局、壽險公會回應了

80萬藥費一紙信函就拒賠 癌友:錯在太相信健保、商保

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。